我在一个冗长的晌午眸眼醒来,窗外干黄的落叶在空中翻着跟头,太阳残喘着将自己的光热释放。在这瑟瑟的秋风里,大地被禁锢,偶尔天籁传来一声鸦鸣,却也不能打破这般死寂。
我发现自己老了,没有了天真与稚嫩,多了分成熟与老练;没有了豁达与理智,却在金钱与物欲中挣扎徘徊,于是我想到了你,一个拥有着我失去的一切的男孩,是你让我浑噩中茫然中失所,是你让我坠落中悬崖勒马,我感激你在这个时候出现,却有嫉妒你具有的品质,这复杂的情感交织着,我发现我竟喜欢上了你。
你说你害怕长大,因为长大后回失去童真,也会在这个过程中筋疲力尽。你说你要做叮叮淙淙,涓涓潺潺的小溪,虽没有大河的澎湃,没有瀑布的壮美,但纤细中不乏刚强,柔弱中颇具信念,你说你要做淋淋沥沥,朦朦胧胧的春日小雨,虽没有暴雨的洒脱,没有秋雨的威力,但缠绵里包容着力量。
轻微里蕴藏着生机你告诉我不要总回顾过去,因为过去优美的诗句也会失去新意,斑斓的图画也会退去色彩,爱会在时光里退热,恨会在岁月中减淡,你还告诉我工作要兢兢业业,爱恨要轰轰烈烈,做人要老老实实,生活要平平淡淡,瞧,你知晓是多么多,你参悟的是多么透,所以,我喜欢你。
那天看见你和一个五六岁的小孩子踢球,你和他一样天真的笑,尽兴的玩,那幅景象很美,真的,我不喜欢照镜子,因为我不愿看见那扭曲的脸和不自然的笑容,你可能永远也长不大,所以,我喜欢你。
青春白驹过隙般地溜走,当我们回味过来时,会不禁为那稍纵即逝的时光哀叹和惋惜。朦胧中醒来的我在为那虚度的日子而懊悔,我羡慕你的正直和洒脱,所以,我喜欢你。
我喜欢你,因为我就是你。