儿童节·童年童年里,我们总是企盼着儿童节、春节等节日的到来。在这些节日里,我们可以尽情嬉闹,一张张充满笑容的小脸,宛如一朵朵鲜花,如同一道绚丽多彩的风景线。今天是“六·一”儿童节。
我问妈妈:“‘六·一’,为什么会有‘六·一’?为什么是在六月一日?”妈妈不告诉我,非要让我自己上网查找。噢,找到了1943年5月,□德国驻捷克盖世太保头子海德里希被捷克爱国者杀死。希特勒获悉消息后,立即下令对捷克人展开疯狂的报复行动。他们利用一封来历不明的信件一口咬定布拉格郊区利迪村村民支持了杀死海德里希的活动。盖世太保把利迪村作为报复和杀一儆百的场所。为了悼念利迪村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在苏联莫斯科召开执委会,确定每年6月1日为国际儿童节。原来,令人开心、充满期待的儿童节的诞生有着这么一个凄惨曲折的故事。
历史翻过沉重苦难的一页,当年的凄惨早已不复存在,今日的“六·一”,更多的是笑容、鲜花、气球。每逢“六·一”节,父母少不了带我出去玩。今年“六·一”自然也不例外。这天下午爸爸带我到一个湖边看别人钓鱼。沿着湖边的小路漫步,一路说见都是钓鱼爱好者。他们在小路靠农田一侧摆上几把椅子,再支起一顶大大的遮阳伞和一张桌子,这便是一个简易的凉亭了。垂钓者就是在这样的简易凉亭里揉饵料、休息的。垂钓者将鱼饵与水和在一起,揉成一个小球,勾在鱼钩上松开鱼线,往湖中央抛去,然后便是静心地等待。水面平静得如一面镜子,只要有鱼上钩;装在鱼标上的铃铛就会叮铃叮铃地响,这样,钓鱼人就能准确知道是否有鱼上钩。钓鱼的人通常是清晨五六点就来了,一等就是七八个小时,甚至十多个小时,所以要十分耐心。
望着这群垂钓者,爸爸往日的教导又回响在耳畔——,“做任何事都要有耐心”,是啊,而耐心也是通向成功的的要素之一。记忆中的童年,爸爸总是在玩乐中告诉我为人处事的道理,我从来也不觉得它们枯燥乏味,相反寓教于乐,令我兴致盎然。今天这个“六·一”儿童节是我人生中最后一个“六·一”了,今年9,我将成为一名初中生,由一名儿童成长为青少年。儿童节与童年虽然离我越来越远了,这谢年来每一次过“六·一”的情景,我都牢牢记在心中。他们永远是我成长岁月里的珍贵回忆,无论如何,我都不会忘却。啊,“六·一”儿童节!啊,童年!