《教师阅读力》读后感
暑期,我认真阅读了刘波的《教师阅读力》,作者在长期的阅读实践中经历了改进工作迷恋教育完善自我三个阶段,这本书详细介绍了他通过阅读,不断提升自我的过程。
读完这本书后,我最深刻的感受就是,当阅读成为教师工作、生活不可分割的一部分,教师阅读力也就成为教育生产力。首先,阅读促使教师深入思考,形成深刻的专业思考力和解决问题的能力。其次,阅读促使教师拿起笔杆子,自觉走上教育写作之路。记得中国教育学会副会长朱永新倡导的教师三专发展模式中,专业阅读之后就是专业写作。读是积累,写是升华,写是为了更好地沉淀阅读过程中那些高质量的思考;再者,阅读能促使教师形成可持续发展力。书中《用阅读克服本领恐慌》一文中,引述了教育部中学校长培训中心主任陈玉琨教授的观点,认为理想中的教师,应该照亮了别人,丰富了自己,一味地付出,却没有新能量的持续注入,必然会导致自身的本领恐慌。
当然,我自己感觉个人读书能力和精力的有限,真的做不到像刘老师一样每天去阅读那么多书,但是如果能尽可能的多读一点,对我们的帮助一定更大。记得曾经一位领导跟我说过多读书人才能有主见,教学中遇到问题才不会模棱两可,飘忽不定。