我的老家在永福,解放前叫百寿县。从我记事开始,爸爸妈妈每年都带我回老家过清明节。爸爸告诉我,4月5日是中国传统的清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,主要是祭祖,寄托后人对先人的哀思。
老家的清明节,上坟祭祖时要买一个清明吊挂在坟上,随后就是烧纸钱,烧金元宝(锡箔纸折的),冥币,鸣放鞭炮,以告诉祖人来上坟了。还要将墓周围的杂草除去,陪添新土,因为清明这天三黄五煞都回避,动老坟土是不会受到任何影响的,也叫扫墓。最后大家依次在坟前燃香作揖跪拜磕头,告慰先人,祈求先人保佑。
清明节时,老家人都喜欢做艾叶粑粑,爸爸说那叫寒食,小孩一定要吃。我吃过,味道还真好。这几年老家有做清明会的习惯,一个家族的人,不管住得多远,这个时候都要赶回来。全族人老老小小一起上罢祖坟之后,在一起吃一顿酒席,一年一回,借此族人团聚,以增加家族的凝聚力。
吃饭是在露天晒谷坪,好几百人,我从没见过这么大的场面,真热闹!今年回去正遇上阴雨天,我不由得想起了唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这时我似乎感受到了诗中描写的那种特殊气氛。