翁家山景中村位于浙江省杭州市西湖区翁家山上,村内拥有龙井茶园650亩,历来是登高望湖和赏桂品茗的好去处,山上风景如画、空气清新,还是个适合居住的好地方。可是几个月前,居民们的生活还在因天燃气无法通到山上的问题倍受困扰。这是咋回事呢?现在天燃气的问题解决了吗?带着满脑子的疑惑,今天我以一名采二小记者的身份去采访了翁家山景中村的翁伯伯,翁伯伯在翁家山景中村住了一辈子,见证了村里所有的变化,是村里说话很有分量的老人喔。
翁伯伯看见我们非常高兴,幸福的笑意全写在了脸上。他告诉我,现在山上居民的生活条件比以前好了很多,最重要的是管道煤气终于通到山上,这可是全村的一件大喜事。翁伯伯说从2009年开始,政府为了改善翁家山景中村村民的居住环境,就开始帮助农户们安装天燃气管道。政府用了整整三年时间才接通天然气,而在这三年中还克服了山高路陡、管道疏通等重重困难,真是不容易啊!翁伯伯说以前没有天然气,很多居民都是用瓶装煤气,不但不安全,而且也不环保,还常担心正做饭的时候煤气会用完了呢!现在天燃气接通了,不但安全环保了,翁伯伯说还节省了很多的费用和体力,天燃气给他们的生活也带来了很多方便。
翁伯伯说他们翁家山景中村是西湖风景区七个村子里面,第一个用上天燃气的村子,全村300多户村民,家家都通天燃气。吃水不忘挖井人,他们不会忘记党和政府为百姓实实在在解决了困难,真真切切办成了一件大好事。采访完翁伯伯已是傍晚,下山的路上,翁伯伯的话语还在耳边回荡。山脚边,驻足抬头仰望翁家山景中村,发现掩映在青山绿水间的村落散发出缕缕宁静祥和的幸福!