在世界文学宝库中,有一轮红日,永不西斜,那就是普希金的文字。在他短短38载人生中,留下了800余首抒情诗和10多首叙事诗,这样的杰出成就,后人怕是难以企及了。他不仅奠定了俄罗斯近代文学的基础,而且又是俄罗斯文学语言的创造者。这个天造英杰,用自己短暂年华,托起了俄罗斯,乃至全世界文学的高度。
普希金一生反对专制,讴歌自由,赞赏人性,同情人民。在其诗作《致恰达耶夫》一诗中,他就明白宣告,趁胸中燃烧着自由之火,趁心灵向往着荣誉之歌,我的朋友,让我们用满腔壮丽的激情报效祖国!多么伟大,身为贵族,却要放弃个人的地位和利益改变这个行将就木的社会,这就是诗人最清醒的政治立场。
爱情,永远是普希金诗歌不变的主题。在《致巴丘什科夫》一诗中,他这样高唱着,当你陶醉于热烈的爱情,切不可将爱情的缪斯遗忘;世上没有比爱情更幸福的了:一边爱,一边把爱情歌唱!谁也不能阻止他追求爱情的权利。我们仿佛听见了他热情的歌声了!
而普希金最杰出的作品《叶甫盖尼·奥涅金》,作为俄罗斯第一部现实主义作品,其中所反映出的现实生活之广阔,以至于后人称之为俄罗斯生活的百科全书和最富人民性的作品。这部长诗,真实地反映了俄国青年的苦闷、探求和觉醒。而又最终未能超越狭小圈子的思想面貌和悲剧命运,猛烈地叩击着后人的良知。更为重要的是诗中的奥涅金与连斯基,竟然都在普希金身上找到原型——这位伟大的诗人,在一副强硬斗士的躯壳下,竟包含着悲观怀疑者和绝望宿命者的侧影。普希金就是在这样的煎熬、挣扎、矛盾中,硬是撑起了一座座文学丰碑!