家乡的社戏一直都是我的最爱,今天晚上有社戏,我怎么会错过?吃过了晚饭我就往戏台去了。
乘着乌篷船,我惬意地欣赏着两岸美好的景物。不知不觉,船已到了戏台边,我下了船,朝戏台走去。紧接着,岸边的船都靠拢了,排得井然有序。很快,村东头风景如画的包殿东面和北面的河面上,已停满了大农船、小划船、乌篷船、机帆船、跑艇……真是成了船的世界。
戏台的空地上已经挤满了人,大家纷纷议论着这回唱的是什么,演的是什么。晚上大多是武打戏,还有跳无常,这可把我们吸引住了。“六小龄童”扮演的孙悟空,他真的能连翻84个筋斗,那金箍棒闪闪发光,舞得眼花缭乱。人们伸长脖子,个个眉开眼笑,有的小孩爬到爸爸的肩上去了。
跳无常太滑稽了!你看他一副小丑脸,头戴三尺高帽,身裹白布一匹,手捏芭蕉扇一把,脚穿草鞋一双,真像个丑八怪。但他深深地同情劳动人民,他唱道:“我见他妻儿哭得悲伤,就放他还阳半刻。”而对欺压劳动人民的权贵豪绅,他是 “哪怕他皇亲国戚”,“哪怕你铜墙铁壁”,也要与他们斗争到底!在美妙的鼓乐声中,他摇着破芭蕉扇,跳着鸭子游水般的舞,逗得那不爱笑的也笑了,个个拍手叫好。 夜还不深,但社戏却演完了。
社戏结束了,人群慢慢散了,也有一些人依然在台下,舍不得走开,他们或许还在回味社戏的某个桥段,或许是某段挥之不去的旋律……