我的家乡在保定,这里的特产各种各样,白洋淀的松花蛋,徐水的驴肉火烧,阜平的大枣,满城的柿子……其中,我最喜欢的还是保定的槐茂酱菜。
槐茂酱菜最早出现于清朝康熙年间,已有300多年的历史。槐茂酱菜门市部原在保定大街,因门口有一棵古槐生长茂盛,故得名“槐茂酱菜”。传说,八国联军侵略中国时,慈禧太后在逃亡过程中途径保定,吃到了保定的槐茂酱菜,不禁张口叫绝。
槐茂酱菜不仅品种多,质量好,香、咸、甜、酸、辣、嫩、脆,味道齐全,而且形状各异、小巧玲珑,有的是花形,有的是正方形,有的是圆形,还有的是锯齿形。喝粥时,酱菜是不可缺少的食品,是餐桌上一道可口的小菜。过节时,给酱菜加以精美的包装,可以馈赠亲朋好友,或同家人一起享用。槐茂酱菜不仅畅销全国各地,而且还远销国外,深得国内外用户的赞誉。
我爱你,家乡的酱菜,我更爱我的家乡—保定!