过去的一切,都在眨眼之间流逝了。我已从当年那个什么都不懂的黄毛丫头成长为一个自尊自信的初二女生。渐渐地,我发现自己长大了,我已经从家庭里的一名被动服从者,成为家庭里的一位主人,父母遇事与我商量,开始尊重我,我感到长大的感觉真好。
我第一次感到受父母尊重,是在南禅寺买盆栽的时候。以前,我父母做事从来不把我看在眼里,像买花这样的小事根本不会征求我的意见。可是,今天出人意料,父亲竟对我说:“女儿,你想买什么盆栽?是买鲜花,还是买礼树?”我眼睛发呆,竟一下子愣住了,想不到父亲居然会那么谦和地征求我的意见。天哪,我没听错吧?这真是太阳从西边出来了,我简直受宠若惊!
于是,我就和父亲一起在卖鲜花的地方逛了起来。你看,那红嫣嫣的梅花开得多么娇媚,有的展蕊欲开,有的含苞待放,有的炫姿弄彩,我一下子就被它们吸引住了。再说,松竹梅是岁寒三友,买一盆沁逸馨香的梅花放在家里多么气派,多么浪漫。这时,我突然发现爸爸的脚仿佛被牢牢地钉在一棵君子兰面前了,他站了很久很久,怎么也不肯挪开。那碧绿的叶片,姜黄的花蕾,看上去也很令人赏心悦目。这时候,他用商量的口吻对我说:“枫枫,我们就买这一盆吧!”我心有所属,于心不甘地说:“还是买梅花吧,它是高洁的象征,放在家里十分优雅。”后来,经过我和爸爸的多次交流,决定两盆花都买。因为濒临春节,这些花放在家里也增添不少喜气。后来,我又选了几样我认为好看而别致的花。父亲仔细地看了看,对我说:“你看,这几盆花看上去十分娇艳,但它们的茎叶并不好,这是不买吧。”我抬头看了看父亲,现在的他已经不是那个说一是一,什么都不征求我意见的父亲了。我有一种受到尊重,变得成熟的感觉。最后,在我的坚持下,我还是再买了两盆花。说服了爸爸,我心里有一种说不出的快乐。
长大的感觉真好!被人尊重的感觉真好!我发现自己真的长大了,因为我已有了自己的主见,也有了属于自己的那片广阔天空。