“为什么南湖升起霞光,为什么江山变了模样,天安门的春雷响彻世界……”
小燕子咪咪唱着歌蹦蹦跳跳地来到一口井旁,他是来探望老朋友——井底之蛙的。咪咪很开心,神采飞扬地对井底之蛙说:“朋友,你知道吗?今年我们伟大的祖国迎来了她的六十华诞!特别是经历三十年改革开放后,家乡旧貌换新颜,变得更加充满生机。”
井底之蛙猜想“那外面的变化一定是翻天覆地的吧!”
“那可不是嘛,现在外面的变化那是日新月异,一年胜似一年!”
“哦?那你快告诉我到底发生了一些什么变化呀!”青蛙有些迫不及待了。
“就拿你的故乡宁乡来说,它现在已经被誉为“湖南农业第一县”啦!先后被列进全国商品粮、优质米、瘦肉型猪、水产品重要生产基地,且粮食、牲猪产量居全国白强。国家还减免了农业赋税,奖励有功之臣,让农民大胆开创自己的小康之路。”
“另外,宁乡最近新开发了一条金满地地下商业街,这可是宁乡最繁华的商业步行街,建筑面积两万多平方米,商铺六百多个,设有超市、服装、美吃等多个区!”
“哇噻,这比我看到的天要大多了吧!”青蛙口水都快流出来了。
“它可是一条集商贸、文化、休闲为一体的城市新型主干道,每天的顾客川流不息,真可谓商机无限!站在这样的商业街上,有谁不感到舒畅呢?”
青蛙高兴的说:“呀,难怪叫它金满地啊!”
咪咪接着又说:“小祖宗,你是在井底呆的时间太长了,不知道外面变化大着呢!宽阔明亮的水泥路代替了坑坑洼洼的乡间小路,马路两旁安装了一排排明亮的路灯,夜晚五光十色的灯光照在马路上,方便了所有过往的行人,家家户户都装了电话,办事非常方便。我印象最深刻的是现在孩子们上学都不用交学费了……”
青蛙由衷感慨世界的变化之大,它也跃跃欲试,想快点飞出井底,一睹为快。
“老朋友,还有让你意想不到的事呢!现在国家支援新农村建设,什么电视机、洗衣机、冰箱、空调等家用电器都是送货下乡,甚至,国家还给予一定的补贴呢!这些家电,价廉物美,极大的方便了农民的生活。”
“是吗?这可真是太好了,听说国家还动员你们买了农村合作医保,这应该都是大快人心的事吧!”
“恩,就拿我筑窝的那户人家来说,他们家女主人去年患病住院花了三万多元,因为买了医保,他可省了不少钱呢!”
“国家还真是替咱老百姓着想啊。”青蛙又一次激动起来:“人民过上今天的好日子,这都是党的正确领导啊!”
“恩,还不止这些呢,现在金融危机波及全世界,世界经济一派萧条景象。只有我国政府领导有方,经济仍呈增长趋势。高瞻远瞩的政府,他们清楚现在是加强国内建设的良好时期。乡村干部正号召大家以集资贷款的方式办养殖厂、林厂,现在家乡许多人正在向政府申请贷款办林厂、养殖厂,他们都计划要在明年把摩托车换成小轿车呢!”
“啊?”小青蛙惊讶得张开了大嘴巴,“真好”它自言自语道。
咪咪看它有些沮丧,安慰道:“虽然你看不到,不过没关系的,听我描述不是也很好吗?”说着还哼起了歌“为什么南湖升起霞光,为什么江山变了模样,天安门的春雷响彻世界``````”
青蛙嘟起它那宽大的嘴巴“你只知道自己唱歌,快把外面那可喜的变化都说给我听吧!”
“哦,忘了告诉你宁乡还有一道亮丽的风景——沿江风光带,每当夜晚,我最喜欢到沿江风光带散步了。那高层建筑物上的廊灯、射灯与人行道上的七彩景灯交相辉映,夜色中的沿江风光带别有一番情趣。漫步风光带,听着婉转的歌声,在铺满鹅卵石的小道上散步,仿佛在仙境中漫游,使人心旷神怡。
哦,开创新时代的共产党,有了你才有改革开放,有了你才有富民、惠农等英明政策。祖国啊,祖国啊,亲爱的祖国,是你亲手谱写了一曲优美的家乡变奏曲!我一定好好学习,将来让家乡更年轻,更美丽,让你谱写的曲子更响亮!