今年放寒假时,我们一家和爷爷奶奶回温州老家过年。这也是我出生已来第一次回老家。在此之前,我就听过爸爸和我讲过一些老家的故事。现在终于可以回老家看看了,我兴奋不已。车子在高速公路上平稳快速地行驶着,不到三个小时就快到温州了。只听爸爸和我说,他小时候坐车回家要花十多个小时的时间。路又窄又不平,而且还要过二个渡口。那时江上面还没有建桥,汽车过江只能靠轮渡过去,还要排队等候。顺利的话也要排上一两个小时。
现在好了,有了高速公路只需三四个小时就可以到家了,真得不能和以前比了。说到这,我还真想坐一下汽车轮渡过江,尝试下是什么滋味,还可以观赏下江面的景色。快到家了,只见街两旁高楼耸立,街上车水马龙,人来人往,一片繁荣的景象。这时爷爷说了,多年没回家现在的变化可真大呀!以前他读书的时候,街上都是一些低矮的木板房子。不过那时的治安很好,人出去一下都可以不关门。只是生活水平很低,没有自来水,吃的都是井水,晚上点的是煤油汽灯。
爷爷又告诉我老家的井和我们衢州这边的不一样,井口特别小,是用一根竹竿,竹竿上有个铁钩,把水桶挂在铁钩上再伸到井里去打水。不学几下方法,一般人还打不到水呢!终于到家了,亲戚们早就做好可口的饭菜等候我们了。人可真多,七大姑八大姨的我一下都认不过来。吃完饭,我迫不及待地吵着表哥带我去找爷爷所说的那种井,去尝试一下打水的乐趣。最好也能找到煤油汽灯,也体验一下晚上点灯的生活。我想煤油汽灯也许现在快成为古董了吧!