关于父爱,人们对它的赞叹一向是吝啬而又乏味的。母爱的伟大使我们忽略了父爱的存在。他也和大家一样,直到一天夜里才忽然明白,父爱并不比母爱渺小,只不过是羞于表达罢了。《孩子,你那边有雨》写了两件小事。一次是我想家,便往家中打了个电话,父亲说:“你那边明天下雨。”我放下电话,怎么也睡不着。千里之外,父亲却时刻关注着我这边的阴晴冷暖。文中还写道:“你怎么知道我这边的情况”?“偶然从电视上看到的”。父亲还想掩饰对我的爱,怎么样,我说的没错吧,父爱是羞于表达的。“千里之外,父亲却时刻关注我这边的阴晴冷暖。”这句话深深地震撼着我的心灵,因为它让我明白了一个道理:母爱如水,父爱如山,你永远都离不开他们,你永远都是他们心中的孩子。
还有一次,我和妻子住在一间平房里,有一天,卧室中钻了许多煤烟,妻子反应强烈,住进了医院。父亲得知后没几天,便坐了一天一宿的火车来到这里。我接过他的包,感觉很沉重,就打开来看,里面竟然装满了斧子、瓦刀、泥抹子之类的工具。父亲说,我来给你们拾掇拾掇煤气和炉子,总冒烟哪行?要知道,父亲是年过七旬的老年人了,而且还一天一宿没有吃饭。。。。。。这让我明白:父爱并不是点点滴滴那么简单,更体现出父爱并不比母爱渺小。父亲老了,不再能为儿子撑起一片天空,但千山之远,万水之隔,父亲仍能为我和妻子送来一把温暖的雨伞,在这个宽厚如昔日父亲臂膀的伞下,我们的每一个日子都晴空万里,灿烂如花。母爱如风,时刻抚慰着我们,温暖着我们;父爱似海,表面风平浪静,深处波涛汹涌,宽阔,深沉。