雨,"哗哗"地下着,"轰隆隆",又一阵雷声,我抬头一看,九点半了。爸爸晚上跑车不在家,妈妈还没回来,雷雨天又不能看电视,这可怎么办?我焦虑不安地等待着,"叮铃铃"来电话了:"明明,妈妈晚上不能回家了,又有病人要手术,你一个人在家,早些休息…"天哪,我一个人怎么睡得着。心里有一种说不出的孤独感。
天特别黑,我有意打开台灯,掏出本,做数学题,给自己壮壮胆。
忽然,一阵风雨袭来,把我家的窗户打开了。一道闪电放出强烈的光芒,窗外有几个黑影摇摇晃晃,好像向我家走来。我赶紧熄了灯,心里害怕极了,心想:坏人来了怎么办?我一个人能抵挡得了吗?手无缚鸡之力,身无飞檐走壁之功,是坐以待擒,还是奋起反抗?我是个男子汉,只能选择后者。于是我关紧窗户,用椅子顶住门,手里拿了擀面杖,准备与坏人拼个你死我活。我心里这么想,这么说,可是手仍有些发抖,腿仍有些发软。
待了一会儿,风又刮起来了,风卷着雨,再一次推开窗子。我把窗子再次关好,两手死拽着窗扇,双眼紧盯着前方,发现窗外摇晃的黑影原来不是人,而是几棵新栽的小树,风像一条细鞭,抽打着小树,小树把头摇摆,苦苦挣扎,却无力直起腰来。瓢泼似的雨浇在小树头上,可怜的小树啊,大难临头,你将怎么活?艰险曲折,你将怎样成长?我原来害怕坏人来袭击的恐惧没有了,换成了对小树的怜悯和同情,怜悯小树的不幸,同情小树的忧愁。
夜深了,风渐渐地弱下来,雨也渐渐地小了,我心系小树,毫无倦意,继续向窗外张望,这时我发现小树个个精神抖擞,充满着经受一番风雨洗礼后的喜悦。又过了一阵,雨停了,月光普照大地,几颗星星眨巴着眼睛,俯视着我家庭院的美丽景色。我转忧为喜,喜小树获得新生,喜小树雄姿勃发。梦里不知身独处,一觉睡到大天亮。
我醒来感悟到:任何生命的成长都不是一帆风顺的,小树也只有经过风吹雨打以及各种磨炼才能成长为参天耸立的大树。人生又何尝不是如此?孟子说得好:"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。"
雨夜我一个人在家,得到了不小的收获。