我的家乡下口村,位于黄海之滨,村里的人世代以捕鱼为生,是个远近闻名的渔业村。
几年前,下口村的北面,还是一片荒无人烟的盐碱地,片片呈格子形的虾塘、蟹塘,还有如绿色屏障的芦苇。给人一种萧条的感觉。
现在,家乡的面貌正在发生着翻天覆地的变化,一座新城正在下口村的北面拔地而起。
进入新城,首先映入眼帘的是一座胜利女神像,在罗马神话中被称为“维多利亚”,胜利女神面向海洋,挺立如飞,好像在鼓吹胜利的号角,鼓励渔村的人民艰苦奋斗,勤劳创业。
不远处的下口村,原来又小又矮的平房不见了,取而代之的是一座座整齐划一、设计新颖、让人心旷神怡的别墅小区;泥泞的古道己不见踪影,宽阔的马路纵横交错,四通八达;车辆穿梭来往,川流不息;道路两旁绿树成荫,人来人往。
再看近处的维多利亚步行街,给人的第一感觉就是富有古希腊的古典风格。每个店门前都有一位古希腊的美女雕像,美女们或拎、或提、或拿着五谷杂粮,象征着丰收的景象。街的中间有三个用大理石制成的水池,水池之间用木板搭建的小木桥连接,显得更加精致、实用。水池里还有一个三层的大喷泉,喷泉的最下层有几个女孩坐在葡萄树下尽情地向游客弹着动听的乐曲;喷泉的上面有一个小男孩手捧金碗,好像在向人们献向醇香浓愈的美酒。
维多利亚步行街的东北方向不远处,是一座新建的公园,公园里一片花红柳绿,红的似火,粉的似霞,白的似雪。公园里路两边,有两排创意非凡的灯柱,灯与柱子融为一体,灯就是柱子,柱子就是灯。路两边还有两排石柱,像诗文一般对仗,又像数学王国里的对称图形,还使人想起了英文的字母H。
新城的东面,一条正在修建的高速公路伸向远方,建筑工人挥汗如雨,日夜不停地工作。高速公路的建成,必将加快新城的发展,新城的未来将更辉煌。
家乡的东面,是一望无际的大海,海边的码头,整整齐齐地排列着无数条船,有木头的,有铁的,有玻璃钢的。船上红旗招展,彩旗飘飘;码头上人来人往,车水马龙;人们兴高采烈,欢声笑语,一片丰收的景象。
下口村,您的变化太大了,愿您越来越美好!