今天,我看了一部电影《上学的路上》。影片中主要讲述了一位十三岁的小女孩王燕上学的故事。快开学了,要收学费。老师让王燕交二十四元八角的学杂费。因为家里很穷,妈妈嫌学杂费太贵不让王燕上学了。可王燕坚决要上学,于是她想办法挣钱。开始她先卖了家里的鸡蛋。接着她又低价卖了一只小羊高价卖出去。便是挣的钱还是不够上学。所以她又挣够车费坐车去了外面打工才挣够了学杂费。当开学的那天她才拿着挣够的学杂费急急忙忙从外面赶回来。这一举动把所有的师生都感动了,她的妈妈也被感动了,偷偷地抹眼泪。从这部电影我认识到了那些贫困山区的孩子上学是多么不容易,而我们现在这么好的条件却还不知足。有时还和爸妈顶嘴真是太不应该了。所以我下定决定要好好学习,天天向上!