我已经读《红岩》是第二遍了。看到这本书,我的眼前仿佛出现了那天真~可爱的小萝卜头的形象。我不知不觉地和小萝卜头交上了朋友了。
《红岩》里的小萝卜头是个九岁的孩子,看上去却像个五六岁的孩子。他的手又小又瘦,脚也只有一点大,可是她的头发育的比较大,和身子不相称,显得异常,看见他的人都爱摸着他脑袋,叫他“小萝卜头”。
小萝卜头上学可不容易啊。即使是在监狱中学习,也是他妈妈斗争过来的,特务们怕小孩子出去泄露魔窟的秘密,不让孩子出去念书,于是黄以声将军每天上午教他语文和数学,下午教他俄文和绘画。
小萝卜头读书非常用功,在黄将军的指导下,很快学会了俄语,遇到特务监视时,一老一少就用俄语会话,使不懂俄语的特务干着急,没办法。想想小萝卜头,比比我们现在,我们学习条件是多么好啊!我们还有什么理由不好好学习呢?
小萝卜头从小就失去了自由。当他还是一个刚刚出世的婴儿时,万恶的国民党反动派就把小萝卜他的父母和他一起投进了监狱。婴儿何罪?!
从此,小萝卜头过着暗无天日的铁窗生活,他认识“城”字,但是却不知道城市是什么摸样;他看到只是皮鞭~血迹~手铐~脚链~高墙~电网······放学回来,最多也只能双手抓住比他高半头的楼栏杆,踮起脚看白公馆墙外的群山。小萝卜头当时只有九岁,像这样的年龄,多么爱玩啊!跳绳~捉迷藏~掷飞盘。玩够了,还要到妈妈的怀抱里撒娇。可是他自己失去了自由。现在,祖国解放了,小萝卜头要画“祖国黎明”愿望终于实现了。我们今天的幸福生活,不正是革命者和像小萝卜头那样的“小革命”流血牺牲换来的吗?我们应该珍惜这个来之不易的幸福生活呀!
革命者的勇敢~正直,敌人的凶狠~狡猾,从正面和反面教育了小萝卜头,促使他在政治上早熟起来,他小小年纪就懂得了一些革命的道理。
小萝卜头小小年纪就担负了侦察~联络~传递消息的革命工作,他聪明机智,干得多么出色啊!
可是,敌人连这么一个小孩都不放过,最终还是把他杀害了。
在他诀别时,依然记住自己的使命,将他最后一条情报传递出去了······
我合上了书,默默地想着,如果他不死,他一定也会努力报效祖国的。可是,他死了。作为他的晚辈,我们应该学习他那崇高的精神,不畏惧困难,不向困难低头!!!