在这个世界上,可以让我们感动的人有很多,但是城市中令我感动的却是她——一位清洁工。
清洁工的外貌朴实无华,今年三十几岁。她有一双炯炯有神的眼睛,尖尖的鼻子,鼻梁下一只不太爱笑的嘴巴。一对灵敏的耳朵,一头飘逸的秀发,身着一套青绿色的清洁服,手拿清洁工具,有一种说不出的感觉。
炎炎夏日,大伙儿都躲在屋里凉空调,而清洁工却在大街上清扫垃圾,热得满头大汗,但还是毫无怨言;数九寒天,大雪纷飞,别的人家早躲在家里了,而清洁工却在街上清扫积雪,清理交通障碍。那时,清洁工的手已冻的发红,可她却往手上哈一点热气,继续工作。
最让我感动的是这件事。有一天我放学回家,只见清洁工正在路上清扫从树上掉下来的落叶。骤然间,一个男孩从我身边走过,随手丢下了一块香蕉皮。我刚要说,旁边的清洁工便教育起他来:“你是哪家的孩子,身为小学生,怎么这么不讲文明,难道城市的卫生你不用负责吗?别人都说城市卫生,人人有责。只有大家齐心协力,才能造就一个美好城市。难道你们老师没教你们吗?”经过清洁工的一番教导,小男孩惭愧地低下了头。他红着脸,走过去弯下腰捡起了香蕉皮,再扔到果皮箱,然后到清洁工面前说:“对不起。”
假如这座城市少了像她这样的人,那么我们生活的环境,呼吸的空气都将不会这么好,所以,她是让我感动的人,我也很感谢她。