每当西坝口的华灯陆续绽放,忙碌了一天的外婆,总喜欢站在店铺顶层那个临街的窗口,深情地凝望着外面的精彩世界。每每此时,我都会依在外婆的身旁,听她讲那过去的事情……
衣——越来越时尚
外婆孩提的时候,“轮穿”衣服是当时最普遍的一种社会现象。因经济困难和孩子多,几乎每个家庭的衣服都是先从老大穿起,然后是老二接着穿,等到衣服破了缝,缝了破,再补好后,那才轮到老三“享用”。所以,那时流传着一句顺口溜“新老大,旧老二,缝缝补补由老三”。况且,外婆共有兄妹6人,而且只有太老爷一人工作,可以想像当时的生活有多艰难。
穿鞋也一样,要想穿上真正的新布鞋,那只能在过年时才能够真正地享受一下妈妈纳的千层底黑粗布棉鞋,这成为外婆与同龄孩子过年“炫耀”的“最佳资本”!
“补丁”是各种衣物上的商标,要是谁的衣物上没有它,一定会引来伙伴的围观与羡慕。外婆说,那时穿新衣服,只能在心里想着,说出来会伤了父母的心。哪像我们现在,不仅有各式新的衣物,还天天在追求名牌和时尚。
食——越来越丰盛
外婆说,她小时候口袋的零食,通常是山芋、花生、蚕豆、胡萝卜。由于小孩多,每个人只能分到一二个。哪里想到,几十年下来,这些被她吃厌了的东西会成为各种宴席上的佳肴?
吃的主食通常一眼望穿的稀饭,这种稀饭一锅只有一把米。与其说吃粥,还不如说喝粥。那个年代,谁家生了小孩除了奶水充足的孩子能享受妈妈“纯奶”的哺育待遇外,其余的孩子只能依靠“茭面糊糊”维持小生命,富裕点的家庭有时会给孩子贴补一下伙食,增添点“白面糊糊”。
大米、肉食、饺子在当时也能在过节过年时才能解一下馋。现在的我们,连这些都不上心。成天想吃肯德基、麦当劳,动不动就去饭店,家里开伙的次数是越来越少。外婆小时候,泰州饮食店只有三五家,现在几百家。
只要想吃,只要不是国家禁止的,你都能吃得到。外婆说,这哪是过日子,分明是糟蹋。可我心里纳闷,难道真的是糟蹋吗?
住——越来越宽敞
外婆像我这般大时,一家人挤在一艘小木船上。有一次,外婆到朋友家去玩,因为忘了时间就在萝卜田里搭了一个小棚子里。喝的是粗糠粥,吃的是萝卜。晚上,又冷又怕。那时的泰州只有两三座三层的楼房,大多数人家的房子都是低矮的平房,个子高的伸手可以揭下房上的瓦掀翻屋顶的草。
现如今,外婆住的三层的楼房,舅舅在鹏欣丽都买了小高层,一套房一百多平方。我家也住上了百十平方的套房。外婆说,做梦都不会想到,如今的生活会这样。
三家的房子,外婆觉得作料,可我们还嫌小,总想着什么时候换个再大一点的房子。难怪外婆常说我和表妹“积毒”。
行——越来越方便
11号公共汽车,是外婆外出时常说的话,指的是步行。外婆说,她小时候不管多远总是靠两条腿走去的,就是几十里路也是走。有时为了讨生活能从早上天不亮一直走到天黑。想见一辆自行车都很难。
近几年,取而代之的家庭小汽车已逐渐进入寻常百姓家庭,小汽车的入户不仅大大改善了乘座环境,起到挡风遮雨,追求时尚的效果,同时,还成为城乡一体化建设的亮丽风景线,以此折射出了改革开放30年来全国各地城乡经济和谐、协调、可持续发展的一个最好见证和缩影。就连我妈妈也考了驾照,打算买四个轮子了。
这六十年来,外婆见证了祖国发生的巨变,我们的祖国正一步步走向繁荣昌盛,一步步登上世界之林的顶峰。