太阳像个烤炉,把大地烤得冒起了烟,青草、芦苇和白的、红的、紫的野花,都弯下了腰。
夏天,各色的野花开了,粉的、红的、紫的、黄的像绣在一块绿色大地毯上的灿烂斑点;成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,吮吸着花蕊,辛勤地飞来飞去。
森林里的生物,有的生机十足,有的毫无生气,在这炎热的盛夏,大树还如此的具有生机和生命力,它是那样的苍翠,它是那样的茂盛。它们的枝叶一簇堆在另一簇上,几乎不留一点儿缝隙。阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满了铜钱大小的粼粼光斑。那明亮而又翠绿的光把树荫变成了绿色,似乎所有的树上的叶子都有一个新的生命颤动。从高处往下看,这些大树好像一个巨大的太阳伞,为大地减去几分热量。夏天的天气十分炙热,知了在树上拼命地叫:"热啊……热啊……"热得蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕阳光灼曲了它们的翅膀。大地上的小草和娇嫩的花朵,在大暑酷热下低下了头,没有点生气。
在小溪边,老人们在树荫下吃西瓜,有的在聊天,有的在打牌,有的拿着扇子在吊床上看书。小溪中,小孩子们有的在小溪中捉鱼,有的在游泳,有的在水中嬉戏……
这是一个让人快乐的夏天!