一间宽敞明亮的教室,里面摆放着崭新的课桌,四周的墙壁雪白雪白的;世界的里一个角落,一间岌岌可危的教室,里面摆放着破败的桌椅,四周是四处漏风的墙壁。没错,这两个地方都是学校,只不过,一个是城市的学校,一个是乡村的学校。“啊只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”正如歌词中所说的,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。因为有了那么多的爱,所以,这个破败的乡村开始逐渐走向完整。
你可曾知道,有一位名叫白芳礼的老人。用无私的爱光明了整个世界。1987年,白芳礼老人做出了一个令全家都震惊的决定:捐出多年蹬三轮攒下的5000圆钱给老家的学校办教育;同时,继续在城里助学支教。那一年,老人已经74岁。此后,他靠着一脚一脚的蹬三轮挣下了35万元人民币,毫无保留的捐给天津的多所大学、中学和小学,仔细糊了300多名特困生。而每一个走进老人的人都惊异的发现,他的个人生活几近乞丐,他的私有财产账单是一个零。老人捐钱从来不图回报,许多得到他帮助的学生并不知道他的姓名。93岁的他,静静地走了。
结束了他心系教育的光辉一生。无数活着的人在耳口相传中记住了他-----蹬三轮的老人白芳礼。我想:老人并不是想让别人记住他,他,只是想让那些没有条件接受教育的学生,接受教育,用知识改变命运,然后,大家一起帮助更多的人,让这个现实的世界充满爱。因为老人无私的奉献,使我感动。那是一种怎样的爱啊?像太阳一般温暖,水晶一般纯洁,大海一般广阔的爱。爱心的传递多像是一条汇聚而成的河流,奔流不息,在漆黑的路上给人以光明,相互温暖整个人生。
窗外,是一片广茂的树林,那是一片绿色的希望。