一旁的人指指点点,我只能看见他们充满嘲讽的面孔和一张一合的嘴,听不见任何声音。
猛地睁开双摇,天空已经微亮了。不记得有多少次了,被这个梦惊醒。每次考完试,它总会如时来找我。
忐忑不安地坐在教室里,等着老师报出一个个分数。一堆卷子报完了,却没有我的。正在奇怪,老师走到我的身边,敲了敲桌子说:“你来一下我的办公室。”
“这个。”她指了指桌上的卷子“你想怎么解释?”9和8两个数字清清楚楚印在卷面,我只是摇了摇头。“你抄了就抄了,但是你现在还不打算承认吗?”老师重重地一拍桌子,站了起来。我瞪大了双眼不可思议地望着她,原来,我是这样的。好久,她重新坐下,说:“只要你承认了,老师是不会怪你的。”我依旧紧闭着嘴,狠狠地摇了摇头。“你……”她显然不相信我,摆了摆手:“算了,你会去吧,我会和你家长谈的。”
在家门外时,听见屋里传出妈妈的声音:“老师,您多虑了,我相信我的孩子……”开门,脱鞋。妈妈笑着说:“这次考得还不错哦!”鼻子感到酸酸的,眼前渐渐模糊。我冲进房间,埋进被子里大哭起来。
或许是因为这件事,那个暑假,我同意了妈妈的建议——转去另一所学校。
新的学校,第一次考试后,那个梦,却不知为什么没有出现。
一样的场景,一样的在教室里等待,一样的分数。这次换来的却不是怀疑,而是老师赞许的眼神和同学们鼓励的掌声。
深夜里的灯光与汗水终于没有浪费,他们也终于得到了应有的回报。一路上不再会有讥讽与嘲笑,有的只是鼓励的掌声。
我们都有蜕变的那一天,我们都知道自己的付出,但他人看到的或许只是破茧成蝶的那一刻。怀疑会让我们迷失自我,忘记自己能够飞翔。而掌声却如一阵微风,帮助我们飞向更高的蓝天。
梦里,一旁人的话语终于传入耳中,那是赞美的声音;脸上的表情尽收眼底,那是鼓励的笑容。可以听见,他们手掌合拢时的掌声。
成长的路上,需要掌声。