当我看完我们的校园剧——《晏子使楚》后,感受深刻。晏子是齐国人,出访楚国,他是一个身材矮小的人,楚国的人知道后,故意在城墙边挖了一个狗洞,晏子来时,侍卫让晏子往狗洞里钻进去,但是晏子很聪明对侍卫说:“狗洞只有狗国的人才会挖,你让我从这里走那你们就是狗国了。”侍卫听了以后顿时无言以对,只好让晏子从正门走。我感受到晏子虽然矮小,但是非常聪明让侍卫都无言以对。
当楚王抓来一个在楚国犯了偷窃罪的齐国犯人时,晏子对楚王说:“齐国人在齐国就不偷窃,但在楚国就偷窃了,难道是因为在这里水土不服?”我感受到楚王本想羞辱一下齐国的人,但是被晏子说得哑口无言了,晏子真聪明,很善于外交。
晏子能这么大胆地以一个臣的身份和楚国的国君周旋,不卑不亢,既保持了国家的尊严,又没有让楚王抓到不敬的把柄,我想,都是因为他很爱自己的国家吧,我想起我以前在书上看到过一句话“心里饱含爱国热情的人,不会惧怕侵略者”,晏子是代表齐国的使节,是绝对不能被侮辱的,如果他被轻视,那就代表齐国被楚国看不起。
我看过很多历史小说,看了《晏子使楚》,我想起了和晏子一样勇敢的蔺相如。当时秦王想霸占赵国的和氏璧,假装要用城池来交换,其实就是想骗取,蔺相如就带着和氏璧去秦国,机智地识破了秦王的阴谋,使和氏璧完好无损地回到赵国,后来在渑池之会上,为了不让秦王侮辱赵王,还冒死强迫秦王击缶,为祖国赢得了尊严。
表演校园剧的同学和家长,为我们生动再现了《晏子使楚》这个历史故事,真该谢谢他们的辛勤劳动。他们的精彩演出,使我也跃跃欲试,希望以后有机会,也能参加校园剧的演出,为同学们奉献精彩一幕。