人生中会有许许多多的选择,当你必须要选择时,你会走向哪个方向?当你选择后,你会不会后悔?
今天,老师给我们上了一节作文课,题目叫做《选择》。
桌子上放了五个杯子,第一个杯子上有一个小花,那小花栩栩如生,似乎在微风下频频点头。第二个杯子是个透明的玻璃杯,上面没有图案,但它带一个小“红帽子”,还真是这个杯子的独特风景。第三个杯子是一个塑料杯子,全身粉红,好像是浓妆艳抹的“贵妇人”,高贵优雅。这个杯子大家再熟悉不过了,是装雪碧的易拉罐,它虽然是个矮个子,但全身都是铁做的,像披了一层坚硬的铠甲,威风凛凛。最后一个杯子,我们也一样特别熟悉,那就是肯德基里的一次性可乐纸杯,它是高个子,也戴了个“白帽子”,它昂首挺胸,扬眉吐气。
老师说:这五个不同杯子里装着不同的水和饮料,让我们选杯子,一人只能选一种,然后排好队,上来品尝你选的杯子里的东西。同学们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试,教室里像炸开了锅,好不热闹。我选择了雪碧易拉罐,我并不在乎我喝到什么,我看中的,只是它的杯子本身,因为妈妈总是说我软软弱弱,娇里娇气的,像新世纪的林黛玉,易拉罐是铁做的,我选择它,是因为我想让自己变成它一样坚硬,炼成钢铁般意志。
开始品尝了,选择第一杯子的同学迫不及待的把吸管插进去,吸了一口,咂了咂嘴,忍不住笑了笑,还舔了舔吸管上剩下的汁,我感觉这一杯应该是我们最爱喝的东西,糖水。选择第二杯的同学等不及了,有一个同学赶紧拿了一个吸管,插了进去,一喝就是一大口,只见他还没咽下去,就双眉紧锁,嘴巴紧闭,做出了一个痛苦的表情,当它路过我时,我闻到一股强烈地酒精味,所以我断定,他喝道的,肯定是酒!该下一队了,他们品尝的是粉杯子里的,第一个同学喝了一口,只见他哭着脸,掐着嗓子强咽了下去,我猜呀,应该是白醋。该我品尝了,我屏息凝视着雪碧易拉罐,尽可能地猜出它里面装的是什么东西,轮到我了,我把吸管插进去,我还没喝,就闻到一股雪碧味,我迫不及待地吸了一口,首先有点麻,最后滑到嗓子里时,一股甜味涌上来,真的是雪碧!我感觉我就像一个幸运儿。最后一组品尝时没有前三组那样激动,好像知道了结果,他们也做出了失落的表情,焉焉的回到座位上。最后老师给了我们答案:第一杯水:糖水,第二杯是:米酒,第三杯是:咸水,第四杯是:雪碧,第五杯是:白醋。讲台下,有的同学在唉声叹气,有的同学兴高采烈,但我却不一样,就算我选择了最不好的那一杯,我也不后悔,因为,既然我选择了,我还有什么资格后悔呢?
这一课,似乎是我人生第一课,让我们明白怎么分析,观察,思考,最重要的是,这节课,让我们知道了,面对人生的选择,我们要勇往直前,永不后退!