我们都是单翼天使,只有彼此拥抱,才能飞翔。 ——题记 生活在大千世界,徜徉于茫茫人海,没有人是独自一人生活在孤岛中的,每个人都是社会的一部分。只有学会共处,才能使自身的价值得到最大限度的发挥,才能共同构建一个和谐美好的社会。 学会共处,需要宽容。
“世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。”因为宽容,那些钩心斗角,那些小肚鸡肠,都褪去了色彩,而那份共处的和谐,渐渐焕发光亮。也许有人会说,人最应该善待的是自己,然而事实上,善待自己的最好方法就是善待别人,而善待别人的最好方法不正是宽容吗?以宽容之心与人共处,天更蓝,海更深,阳光更明媚。宽容温暖社会,温暖人心。 学会共处,需要分享。托尔斯泰曾说:“两个人分担一个痛苦,只有一个痛苦;而两个人共享一个幸福,却有两个幸福。”周国平亦曾云:“一个无人分享的快乐绝非真正的快乐,一个无人分担的痛苦才最可怕。”
因为分享,痛苦渐渐被稀释,幸福慢慢被浓郁,充满幸福的共处之花,到哪里开放都能香飘四野。“独乐乐,不如众乐乐”,人与人共处,将快乐分享,将美好分享,幸福的接力棒便会在人人手中相传,永不停息。 学会共处,需要“和”。廉颇与蔺相如的“将相和”,自古以来都是一段佳话,文臣与武将以“和”来共处,缔造的是一个国家的兴旺与强盛。而那三个和尚,相互推诿,不愿合作,虽然“共处”在同一屋檐下,却因不“和”而造成三个和尚没水吃的尴尬局面。此亦似古,此亦如今。在利益与利益之间寻求到平衡,以“和”相处方为贵。 “和”,共处之道也。
曾看到一句话:一朵花盯着另一朵花,恨不得自己就是那只掐花的手。如此生动形象地道出群芳争妒的局面。与其群芳争妒,不如学会共处,共同为百花园增添一抹抹绚丽色彩。 以宽容为帆,以分享为桨,以“和”为舟,学会共处,在和谐的海洋,远航。