当班长,是每个学生都梦寐以求的。因为,在班里老师不在的时候,班级领导就是“班长”最大了,一切都得听班长的,这感觉甭提有多好!起初,我也是这么认为的,但自从当上了班长后,我就不这么认为了,说起班长,那真是酸甜苦辣四味俱全。 先说苦,当上班长,在工作上可不能有半点马虎。每天早上,我早早就要到校,书包一放下,就忙得不可开交,又要维持纪律,又要负责卫生,自己学习还不能松,真是苦不堪言。到了下课,我甚至连上厕所的时间都没有,先把小组收的作业迅速改好,然后把批改结果送给老师,同时要搬回第一节课的作业本。
说脚下生风,一点都不夸张。哇!真像喝了超级“苦浆水”,全身心都泡在苦水中。 再说酸,这几天,学校就要举行冬季运动会,身为班长,我带头报了名,为了班级荣誉,为了给同学做好榜样,便每天起早贪黑地练习。今天星期日早上,六点钟,我一翻身起床,不禁“哎哟”一声,惊醒了爸妈,急忙跑到我的房间,急切地问:“儿子,怎么了?”我愁眉苦脸的答道:“我全身像灌了醋一样,酸痛极了。”“全是跑步累的,今天算了,不要练了,好好歇一下。”父母疼爱地说。“嗯”我随声答道。转而一想,这那行,再有几天就比赛了,班长不为班级争光,谁还为班级争光?不由细想,一骨碌下了床,迅速下楼练习长跑,全身的酸痛只有强忍了。
一提起辣,心里就不是滋味,上周三的中午,班级乱哄哄的,就像“菜市场”,我很生气,拿出全身力气教他们安静,可最终,嗓子喊哑了,都无济于事,最后,索性不管了,心想:你们爱讲,就让你们尽情讲吧,反正我管,你们不睬,你们不学习关我什么事?结果,班级扣了分,陈老师知道后很生气,当着全班同学的面狠狠地批评了我。当时,我坐在桌旁很不服气,心想:我管了他们不听,教我怎么办?这太不公平了! 下课后,我静静一想:我错怪老师了。老师的批评不正指出了我的不足,班长是老师的得力助手,而我呢?管理班级虽是费了力,但花力在点子了吗?遇到困难就打退堂鼓,像个班长吗?不领老师情,还埋怨!我真是……想到这,“唰”的一下,两颊火辣辣的。 当然,当班长还是甜的感觉多。
老师、家长都说我懂事、能力强。每次听了我都像喝了蜜一样。我知道,这全是当班长的功劳。在人多的场合,我再也不会像从前那样颤颤巍巍的,说话语无伦次,说口若悬河有点夸张,但坦然地清晰地表达已是小菜一碟。如何与人相处,那更不用说了,全班每个同学都是我的好朋友,虽然有时候,他们嘴上说我“坏”,但心里,可以说没有一个同学不夸我“好的”。不过,令我最开心的还是我代表班级上台领奖的时候,踩着音乐的节拍走到领奖台,手捧奖状,看到老师赞许的目光,听到同学热烈的鼓掌。我觉得我的付出真值得。霎时,眼前模糊起来。
心里特暖! 虽说做班长的滋味有苦、有酸、有辣,但都是甜中有苦、甜中有酸、甜中有辣。说真的,当班长的感觉特好!