今天写完作业 后,闲着没事,随手拿过《格言》看看,很快被里面的一篇名叫《我穿的是白背心》吸引了。该文写的是一位乡下的穷学生,凭借自身的努力终于考上了县一中,就在全家陷在兴奋中时,欢乐犹如过眼云烟,瞬间消失得无影无踪,而坏事却一件件接踵而至。其父离家出走,其母抑郁成疾住进了医院,此时,这个农家子弟考上大学的美梦算是彻底破灭了,每天都去小树林去宣泄苦闷-为何没人爱我,老天为何对我如此不公?
或许是病急乱投医,该生竟决定去抢劫,那天是中秋节,在其母无钱交医药费时他带着一把水果刀上路了。在车站,其借着大雾准备抢劫一对母女,可惜失败了。该生很后怕,可是世界太小了,没想到,那对母女竟也来了医院,并且小女孩竟认出了他所穿的白背心,可那个女人竟未戳穿他,而且还送给该生五十元和那句改变其一生的话“记住世间还是有爱的,千万不要让爱你的人失望啊!”或许那女人也不曾认为自己真能改变男孩,可男孩却奋发向上,勤工俭学,终于学有所成,回到家乡后四处打听终于找到当年恩人,果然女人已经淡忘了,可男孩只说了一句话,女人就笑了,而且很美。那话是“我当年床单是白背心啊”因为男孩当初穿的就是白背心。
看完此文,记忆如同墨水般在脑海中漫溢……我也是一位从农村来的学生,坐在耐克﹑阿迪堆中总显得那么格格不入,心中也想向父母要,可一想的父母那伛偻的背影,话到嘴边又咽下了。于是,我就用学习麻木自己,努力与他人保持一段距离。可是老天仿佛跟我开玩笑般,我竟然考了倒数,我真不知道该如何面对父母那双带有失落的眼神和同学那意味深长的眼神。我有什么资本和他们比啊?于是我开始堕落了,通宵上网,沉溺在那虚幻的世界。这事终于让我爸他们知道了,那晚雨下的很大,可我还是一头钻进了网吧中,不知不觉中,已到半夜。我被一双熟悉的大手从网吧里拽出,是父亲那双布满老茧的手,如期而至的还有父亲那铺天盖地地巴掌,我并未闪躲,因为我没有资格。渐渐地父亲停下了,随后只撂给我一句“你太让我失望了”就走了。我一下怔在雨里,脸上不知是泪还是雨。那天回到宿舍后,我躺在床上想了很多,其中大多都是小时父母在田间农作的场景。
因为母亲腰不好,所以经常是做了一半就要到田埂上休息,而我此时便会充当按摩师,一边捶着一边还信誓旦旦地说长大后一定做个医生帮母亲治病。那时母亲眼里都是喜爱与期待,可我现在却只带给他们一次又一次地失望。从那之后,我就再也没去过网吧,也不再和别人攀比,但我开始融入这个新环境了,摒弃一切世俗杂念,终于在期末统测中取得了较为满意的成绩,而我再也不让父母失望了,因为他们是爱我的人,也是我爱的人。不要让爱你的人失望,因为有了他们,才有了现在的你,是他们伴你长大;是他们排解了你的寂寞;是他们使你忘情的欢笑;是他们陪你过完这一生﹑无论―酸甜苦辣!