我家门前新开了一家小面店,是外地的一对小夫妻,卖早点,生意还算不错,人来人往,忙忙碌碌。 星期天我也光顾这家面店,刚进门,小夫妻俩热情地招呼我,找个空位坐下,老板娘过来,笑嘻嘻地问:“小妹妹,你吃什么?”“来碗鱼汤面吧。”“好,你稍等。”
一会功夫,一碗热气腾腾的面端到我面前。“请用吧。”我先用鼻子闻了一下,“好香!”吃了一口,“不错,正合胃口。”刚想来个狼吞虎咽,突然发现一个小黑点,,再用筷子一拨,哇!是只可恶的苍蝇,顿时一阵恶心,完全没了食欲,正想发作。“老板娘!”“哎,来喽!”她挺着个大肚子过来,也许是鞋带松了,正准备弯腰。那男的见了,赶忙放下手中的活儿,走过来蹲下身子,给她系好鞋带。见了这情景,我想,如果我一叫唤,小店里准要走掉不少顾客,有的借故不给钱,一走了之。算了,大事化小,小事化了,换一种方法去解决吧。 又是一个周末,我陪奶奶再次光顾这家小店,只见店堂内干干净净门窗上都安装了新窗纱,那男的穿着雪白的围裙,头上戴了个厨师帽,也许老板娘行动不便,新添了两名服务员,他俩一眼就认出我,忙热情地迎上来。“小妹妹,谢谢你。”说着端来两碗水饺,我和奶奶津津有味地吃起来。奶奶不时朝我看看,她不知是什么原因谢我,我也神秘地眨眨眼。
其实人与人之间的感情是可以沟通的,善意的指正总比大吵大闹好,你看事情不是解决了,和乐而不为呢?