中华民族拥有五千年的历史文化,被称为“礼仪之邦”,我们的身上应该具备传统的中华美德。但是渐渐地,我发现,我们的中华美德在逐渐遗失,那些助人为乐的情景为什么逐渐消失了,我们遗失的中华美德哪里去了?
今天中午,奶奶忽然说;她的高血压药用完了,叫我去楼下药店买一盒。
我有点不情愿从电视边溜到房间拿医疗卡,就以最快的速度冲到药店,拿到药后,就准备到柜台付钱。就在这时,我旁边站了一位老奶奶,总觉得很眼熟,可就是想不起这位老奶奶是谁,只听到收银员说,老奶奶你的钱不够买这瓶药,还差2毛钱。老奶奶急忙说,你了可以先把要给我吗,我把钱给我,我家就在药店旁边的小区,我回到家后在把2毛钱给你送来,行吗?只听收银员说,这样我很难做,不如这样吧,你先回家把 2毛钱拿过来,先把药放在这里,等拿来钱,我在把药卖给你。我听到后想,收银员少收2毛钱要能怎样,或者先把药卖给老奶奶,老奶奶再把2毛钱给你送来也可以啊,怎么这么小心眼?不如我帮老奶奶把钱垫上吧?2毛钱也不是很多。此时走来了一位阿姨,她听到老奶奶和收银员的谈话。毫不犹豫的说,老奶奶的2毛钱我来给,老奶奶听到后高兴的说,谢谢你了,真是个好人啊。阿姨只是说了一声,不用谢,应该的。我听到后,被阿姨身上乐于助于的精神感动了,心想,这位阿姨一定会好人有好报,好人一身平安。走出药店后,我看到了老奶奶一直在跟那位阿姨道谢,之后老奶奶就走向我家那幢楼的楼梯口,才想起,老奶奶是二楼的婆婆。顿时觉得自己满、蛮失败的,每天都能见到的面庞,一旦靠近,却认不出了。。。
也许是社会过度的发展,导致人们思想的混乱,使他们身上的那份美好向手中紧握的沙子,慢慢的一点一点的往下流,慢慢消失。但还是有部分人,有方法的握紧了手中的沙子,沙子并没有流失,而他们的努力让他们保留了身上稀少的美好精神。
作为炎黄子孙,传承中华民族的传统美德是义不容辞的责任,让我们找回那遗失的中华美德,让它继续传承下去,当中国这条巨龙腾飞在世界的天空,我们会让全世界仰望!