炎炎夏日,待在屋里汗珠都不停的从皮肤中溜出来,待在室外更无法想象。这时,“足蒸暑土气,背灼炎天光”的画面浮现在我的眼前。 是谁,在烈日下不停地劳作,触摸着太阳无情的怒火。是谁,在享受美味时,却随手扔掉剩下的食物?我们做到尊重他人的劳动果实了吗?我们做到节约粮食了吗?看到那些未吃完甚至还未动的饭菜被扔掉,看到那一串串触目惊心的数字,我们的心难道没有触动吗?能不为自己的行为感到可耻吗? 浪费是可耻的。我国虽是农业大国,但我们国家生产的粮食仍不能满足自己的需求。每年,我国还要从国外进口大量的粮食。
因此,我们根本就没有浪费的资本。一个国家,无论多么强大,多么富有,都应以勤俭节约为根本。浪费无论在何时都与发展相违背,一个浪费的国家在世界上是无法立足的。 “以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”这是我们从小就读、就背的。“节约光荣,浪费可耻”这是小学生都明白的。而有些人却铺张浪费,不懂得节约,难道这些人连小学生都不如吗?难道这些人越长越不知从前的自己吗? 如果说浪费时间就是浪费生命的话,那么浪费食物就是在浪费地球的生命。早晚有一天,我们的地球会因食物短缺而“饿死”。 我们经常说,再大的一个困难,只要除以13亿,它都会变得很渺小。再小的一点爱心,只要乘以13亿,它将会变乘爱的海洋。
那么,再少的一点粮食,只要全国人民共同参与,那节约出的粮食该是多么大的一个数字啊!我相信,只要人人都参与节约,我们的国家将会变得更富强。 让我们拒绝浪费,提倡节约,参与光盘行动,为建设资源节约型国家努力吧!