一双眼睛在响彻耳畔的欢呼中不为所动。
眼睛的主人透出难以名状的目光,细长白皙的手指在黑白键上跳着零碎的舞步。震耳欲聋的声音在他的世界里飘渺得像一阵风。那一声高过一声的汹涌海浪却拍击着他胸腔的每一处堡垒,轮船在风的呼啸中颠簸前行。
白茫茫的地平线处隐约有了阴影,如浅浅的墨迹,点染而开,渐渐地迫近了。
“America!”
陶醉于钢琴的男子发出疯狂的嘶吼,一只手猛然间离开错落有致的黑白键,指向那个他早已熟知却从未踏足的方向。汹涌的人潮瞬间涌向甲板,仿佛乱了节奏的交响乐,震耳欲聋。
偌大的船舱只剩下钢琴师一人。
他叫1900,一个简单得有些苍白的名字。或许他的生命就像一串符号,在陪伴他一生的五线谱上来回穿梭。而那无法幻化成符号的部分,是他倔强的目光。
幼年丧父。他眼睁睁地看着深爱自己的养父盖着令人恐惧的白布,在冷冷的海风中被人推入深不见底的海。从此他的目光中有了一种难以言说的冷漠,一些复杂的情绪在他的心底以畏人的速度滋长。
直到那一天。有人突然听到了钢琴声,循着声音走向了尽兴演奏的他。发现者惊讶地合不拢嘴巴,带着质疑和惊叹的话语脱口而出,怀疑这一切有违常规。
1900的双手刹那间结束对琴键的抚摸,明亮的双眸直直地盯住打断他的陌生男人。
“Fuck the regulations!”
犀利的目光和不假思索的话语冲出弱小的躯体,掷地有声。
他是不愿向所谓的常规低头的。这是他最初的人生态度,这是他最开始的倔强。
数年后。颀长的身形在燕尾服的装饰下散发出与生俱来的优雅,稚嫩的双手出落得纤细修长。然而一个白色的身影硬生生地打断了他的音乐狂想。自诩爵士乐鼻祖的杰尼发出毫不客气的挑战。1900缓缓地抬起头,露出玩世不恭的微笑。而那双眼睛,是从未有过的坚决。杰尼打了个寒战。
宾客屏住呼吸,聚精会神地看着双方的酣战。1900向高傲的杰尼发出自信强势的目光:“是你逼我的。”那目光似熊熊的烈火在瞳孔中放肆燃烧,点燃了围观者的高昂情绪。硝烟味弥漫船舱,狂奔的音符响彻耳畔。