晚上,妈妈给我们念了一篇文章《由于人们的过度“宠爱”,连累了的动物有——乌龟、鸟等》,文章提到鹩哥和好多种乌龟,都是适合在野外生存的,但是人们因为自身的私欲——养宠物,而使得这些野外生存的动物被抓来贩卖,很多动物在运输途中就已经死了,幸免于难的,也要被关在笼子里或者小盒子里直到生命的逝去。
我们家也曾养过宠物,有乌龟,金鱼还有小白兔,都是被圈养在狭小的空间里,我从来没有想过他们这样舒服吗,直到今天妈妈问我如果我被关在笼子里被人养起来,会怎么样。我当时就说“那我就没自由了”,是啊,自由是多么宝贵的东西,可是这些可怜的小动物们却被剥夺了。我决心以后不养野生的宠物了,多去自然中观察它们。