每到暑假,正是学生放松的大好时机,可我身上却背了一个繁重的任务——锻炼身体。是呀,对于体弱病而又体型偏胖的我,暑假正是一个千载难逢的机会,想到今年卡线80份的体育成绩,想到明年迫在眉睫的体育中考,我咬咬牙办了一张两个月的健身运动卡,而且郑重承诺这次一定不会像以前那样半途而废。
从家到游泳池有二十多分钟的自行车程,由于父母工作繁忙,我便主动请缨,接下了每日送他们儿子去游泳馆的任务。既然选择了下地狱,便没人能救我,何况这短短一段路中竟有约500米的上下坡,奇险无比,估摸了一下肯定不止30度。看见上坡,是一阵心寒,但我毅然选择骑上去而不是推上去,为了节省宝贵的时间,为了从头到尾贯彻锻炼的宗旨,我故意骑上了快车道。果不其然,在身后汽车的追赶下,陡坡上我依然能骑得飞快。看见下坡了,我却一点高兴不起来,因为我知道,在返回途中,它们都会变成上坡。在骑车路上,我选择了费力,赢得了时间。
轻快地换上了泳衣,一大早,池中人并不多。望着一池碧水,让我遐想翩翩。我记起了当年在游泳队训练的时光。我身体素质并不过硬,能进入游泳队,完全是走后门开小灶。正因为如此,我受到了许多“优厚”待遇。在培训时,我总得不到教练的单独指导,他们见了我总会冷眼一瞧,便走向下一个人。而若是游到最后一名,总会得到最严的惩罚。他们妄图用这样的手段打碎我的游泳梦,一直来接送的妈妈都看不下去了,劝我放弃,但我忍下去了,而且一忍就是三年。我是带着蛙泳第一,仰泳第一。蝶泳第二的成绩离开游泳队的。选择了坚持,收获了成功。
脚踏进冰凉的池水,把我从梦幻中唤醒。我迅速地检查了各项技能,还好,都没丢。可逐渐发现,体能一年比一年退步。前几年能一口气游25米,现在只能游15米左右了,难不成我肺活量越来越小?体检表上的数字打消了我的疑虑。慢慢地游了20米,可是最后5米总是闭不住气,多次试验后,心中有些绝望。还剩一分钟时,有再试一次的打算,可心中又是另一个声音让我别再浪费体力,左右为难的我最终选择尝试。在最后1.2米的浅水区,晕倒了也淹不死。牙一横,一边吐气,一边挥舞手臂,在极限的那一刻,手碰到了水池壁。我选择了挑战,寻回了自信。
洗澡出来后,看见一旁的健身器材,心又按捺不住了。低头看看遮住脚的肚皮,毅然选择了训练仰卧起坐的平衡床。起先一点也不费力,可越做越吃力,自己仅有的那一整块“腹肌”已经吃不消了。可我明白,如果在这时候放弃,便是前功尽弃,而越是酸痛,接下来的每一个就越是长肌肉。我做一个歇一下,缓过劲来再做一个,不知不觉中竟做了一百多个。虽然中午肚子疼得吃不下饭,到摸着两块硬邦邦的,还是觉得值。我选择了奋斗,考验了毅力。
人生正是由一个个选择组成的,而选择正如物理中的杠杆一般。省力杠杆费距离,费力杠杆省距离,一切总是处于相对的平衡。而真正的成功者,正是在正确的时间作出正确选择的人。