那是一次灾荒,前所未有的灾荒,整个村子的人都跑了,只剩下一个少年和他的爷爷。
少年为了生计,不得不拿起墙上的**,跑到后山去,希望还能有一些能吃的东西。
少年边走边寻,但是一点东西也没有,天色渐晚,少年疲惫不堪,却继续寻找,他想:坚持啊!爷爷已经好多天没能喝水、吃东西了,我一定要找着什么回去!少年沿着山路转了个弯,看见前面有只野猪!他欣喜若狂,却发现野猪正虎视眈眈地看着前方的什么东西。少年管不了这么多,立刻举起强,瞄准了野猪。
“砰砰”两声枪响,野猪立刻倒地。哎,这头野猪也太瘦,只有一条狼狗这么大,可对于少年来说,那无疑是那个时候最好的东西了。
少年上前看了看,看到了一个他从未看过的世界——大大的森林,林中远处隐约可见一条小溪,小溪旁有一只形状奇异的鸟儿,它体形硕大,头顶红冠,羽毛很长,毛色艳丽。此时,这只鸟儿正躺在地上一动不动,少年大喜,迅速的把这只鸟儿背到背上,并解下身上的水壶,装满了溪水后,很快按原路返回。
回到村子里,少年急忙生火,把野猪烤熟了,立刻端给了爷爷,爷爷吃了两口之后,又把它收起来。
少年看了看那只美丽的鸟儿,只好叹息它生在这饥荒的年代,后来少年还是把鸟儿仍入火堆,顿时,火势迅猛,火光逼人,少年快速退闪到一旁,惊呆了!此时,火堆里飞出一只鸟儿——就是那只美丽的鸟儿!少年看着飞起来的鸟儿顿时明白了——这是凤凰!凤凰面对着少年说:“孩子,谢谢你救了我,我一定会报答你的!”说完便飞走了。
少年愣在一旁,没想到他救了一只凤凰!
不多时,凤凰又飞回来了,只见它衔着一条闪闪发光的带子,那带子落到地面,立刻变成了清可见底的河流,接着它又衔来一片树叶,覆盖在树林上,整个森林里马上有鸟儿欢唱,野兽出没。
凤凰飞走时,留下了一段令少年永生难忘的话:“孩子,心存一颗善心,不论什么时候,都能得到上苍的庇护。”很快,凤凰消失在蔚蓝的天空里。