四年级时,我们班有个同学叫吴松。他个头矮矮的,学习很差,常常做些小偷小摸的事。
有一次,我的语文练习册突然莫名其妙地失踪了,我在宿舍和抽屉里找了好久都没看见。一天上语文课时,他用笔捅前面的同学,却被老师逮住了,叫他站起来。大家的目光都向他射去。这时,我惊讶地发现了他的桌上竟然有2本语文练习册,我马上想到其中一本也许是我的。下课后,吴松冲出教室,我乘机走到他的座位旁边一看,那本练习册果然是我的。我迅速拿回了我的练习册,并质问他这是怎么回事。没想到他毫不在乎地说:“关我什么事,我可不知道这是怎么回事,说不定是别人用来陷害我的。”这样的事发生了好几次,而每次都是在他的抽屉里找到的。我决定采取措施来整整他。
语文课上,老师正在讲评练习册的一道题目:请写出能表达出乎意料意思并带“然”字的词语。吴松把手举得高高的,老师便叫他起来回答。“能表达出乎意料意思并带‘然’字的词语是‘料然’。”吴松自信地说。同学们都笑了出来。老师说:“哪有‘料然’这个词语啊,我看‘燃料’还差不多,你还会自己创造词语啦?”同学们笑得更大声了。哈哈,我的计谋成功啦!其实这只是我想耍耍他,故意在练习册上写出错误的答案让他抄。哈哈哈,吴松,你完了。这节课下课时我冲到吴松旁边:“果然不出我所料,你来偷我的练习册就是抄我答案的吧?”“哼,你又没有证据,凭什么说我偷你的练习册?”还不认帐?“就凭那个‘料然’!”吴松听了立马呆住了。“你还不知道吗?这个是我设下的陷阱。你再敢偷我的练习册我就告诉老师!”从那以后,我的练习册就再也没被偷了。
这件事情已经过去一年了,但是每当看到带“然”字的词语,我就想到那次的计谋。哈哈,真好笑!