今年暑假,我和妈妈们乘上了去黄山的火车,在火车上我别提有多兴奋了,终于可以游玩向往已久的名山—黄山。
黄山,雄踞安徽省南部,黄山市北部,山境南北约40千米,东西宽约30千米,总面积约1200平方千米。
我来到了黄山脚下,抬头眺望,四处都是山。坐上缆车,美景尽收眼底,一座座山峰像说好了似的,一座比一座高;到处可见大大小小的松树在岩壁上破石而生,渐渐地我们进入了云层中,我往回一看:啊!都看不见了,只有白茫茫的一片云海。不知不觉中,我们已经到了半山腰。
从缆车上下来,我开始征服第一座山峰—玉屏峰。爬它时,走走停停,感觉特别累。终于,我和妈妈征服了它。哇!玉屏峰山顶的绝壁上竟刻着许多字,现在只是“只见其字,不见其人”。嘿!那不是中国境内很著名的迎客松吗?高大的古松,一侧枝伸出,似展臂迎客,翠叶如盖,彬彬有礼,它揖送游人已1000多年。我立刻叫妈妈给我和迎客松拍了几张合影。
中午,我又爬了鳌鱼峰,到峰顶可以走两条路:官道和桃花道。桃花道虽有著名的“一线天”,但阶梯陡峭,妈妈让我走官道,我答应了。其实官道也很有意思,山洞张开的地方就像鳌鱼张着嘴;出了山洞,发现到最顶部是没有阶梯的;我带上手套,手抓在上面,脚一蹬,就一步登天了,爬上了山顶。站在上面往下看,云雾笼罩着山,山就像穿上了一件薄纱。
从鳌鱼峰下来就到山中的白云宾馆住宿,这是我第一次住在山上,晚上只有16摄氏度,服务员说夏天不需要空调,使用的水都是山泉,喝在嘴里特别清甜,特别的环保。
第二天凌晨5时,我们爬上光明顶看日出,山顶上人山人海,由于云层厚,没有看到日出,只看到金色的曙光从云端透出,也非常美丽。上午,我来到西海的排云厅,只见飞来石勇敢的耸立在峰头平台上,它上尖下圆,像一颗巨桃,飞来石据说是女娲补天时留下来的石头。一路上奇松怪石甚多,团结松、龙抓松、连理松......手机石、仙人翻桌、梦比生花…..让我这个平原娃娃领略到了高山的无穷魅力。
黄山之旅让我丰厚了知识,还知道中国这一望无际的疆土还有许许多多像黄山一样令人神往的地方。