我是一根火柴。我出生在一个工厂里,在同时和我出生的伙伴有,千千万万个。
但在千千万万的伙伴中,我们被分成很多份,装在一个小纸盒中。我想,这是我以后的归宿吧!我静静的躺在这个新家中,环视着周围的事物。一个伙伴开话了:“嗨!伙计们,你们猜猜,怎么要被送去哪儿啊!”我摇摇头。“一切听天由命。”我说。又是一阵寂静,随着运送车的颠簸,我想像着,我的主人是谁?经过几番讨价还价,我和同伴被一位叔叔买走,一回家,我被放在一个角落里。
一位同伴问:“你们说,咱们会用来做什么呢?”“嗯,我想,我一定会成为火材中死的最光荣,最美的!”我的打开话匣子,也开始了我的幻想大论。正谈的热火,一束久逢地亮光照耀在我们身上,我大喜,一定有什么使命来了。在我们前面是一个小男孩,他把那爱说话的同伴拿了出去,我们羡慕的望着他。可一切来得那么突然,只听“咔嚓”一声,那位同伴已经被折成两边,临死前,它还包含着自豪地微笑。又是个同伴,同样的结局,我看到那个小男孩坐正在笑,也许这咔嚓对他来说是一种听觉刺激,可对于我们,这是生命最后的呼唤。我忍着泪水,我闭住双眼,我不忍心看到这血一般的事实。也许是我们出身卑微,现在人们讲究高科技,对火柴棒,已成为历史吧!
但是,我想说:“我们是人类的一分子,也是地球的一分子,回忆那时离开森林母亲,来到你们身边,我是抱着一种伟大的使命的,可现在,所有的幻想都成为泡影。假设所有的人都这样的我们火柴,那么,森林树木要减少多少?要浪费多少?你们有你们的人生价值,我们也要我们的人生价值啊!珍惜我们吧!珍惜树木!珍惜咱们共同拥有的世界吧!