“不要被色彩鲜艳的毒品所迷惑。远离毒品,珍惜生命……”这是我参观戒毒所后的感受。
这天,我们经过“重重难关”,终于到达了顺德强制戒毒所,一进戒毒所,随着身后大门‘‘咔嚓’’一声地关上,我的心也‘‘咯嗒’’了一下,心想:真像一个犯人入狱啊!万一我掉队了,不真在这儿过年了不成?随着指导员的声音,我又回过神来,走进了学员专区。一开铁门,映入眼帘的是一队队身着黄衣的毒犯 正在军训,在他们的眼神中,我看出了他们对未来的向往和憧憬,也仿佛听到他们的声音,正在步入危险的阶段的你们,不要因为一时的快感而痛失前程,不要因为一时的放纵而濒临死亡,也不要因为一时的兴奋而沦陷泥潭,要知道:一失足成千古恨。。。。。。
随着我们走进了毒犯的生活区。在经过毒犯们的“牢房”时,我看见毒犯们有的有说有笑,有的愁眉苦脸,还有的眼里充满了羡慕。
终于过了毒犯的生活区,指导员把我们带进了青教基地,一进基地映入眼帘的是“一吸兴奋,二吸上瘾,三丢性命”这几个大字,正在告戒我们要远离毒品,珍惜生命。
出了图片展,我们进了一个会议室, 每个同学都找到了合适的位置坐下,然后一位身穿黄衣的大姐姐上台来,娓娓道来了她的经历。。。。。。从她的经历中我悟出了一个道理:我们必须树立正确的人生观。
随着大姐姐的告幕和在场的灯光暗下后,DVD影碟机开始执行了它神圣般的使命了,大屏幕上显出了图象。图中有位正值花季的少女,长的清纯可人,随着声音的播放,我了解了她可悲的身世。。。。。。她名叫秦雪,6岁开始学习书法,由于她对书法下了很大的功夫,10岁便能写出一手好字,11岁便成了中国书法家协会最年轻的会员了。在她上中学时,结交了一群“狐朋狗友”他们引领她走上了死亡的道路,由于父母并不知情,她经常与社会上不三不四的人交往,后经秦父发现后,把她关进了房间。谁知她竟然从四楼跳了下来,好在伤得不重,得到治疗后,秦雪逃出了医院。过了很长的一段时间,公安在一间偏僻的公厕中发现了一个穿着拖鞋,身着睡衣的女孩,原来她是秦雪,她的身旁还有一包廉价香烟和一支海洛因注射器。后来经法医鉴定,她是因食毒品过量而导致死亡的。影片还播放了许多惊人惨案,可我以无心观看,因为我为秦雪的生命而惋惜,也为她的作为而悲痛不已。
看过影片后,我怀着沉重的心情走出了戒毒所,因为我知道戒毒所是个毒犯重生的地方,他把许多在鬼门关徘徊的人救起,把许多濒临死亡的人从死亡线上拉走。。。。。。
那个毒犯重生的地方一戒毒所。