2011初,又是一个团圆温馨的春节。春节是我国的传统节日之一,也是一年中最为喜庆的日子。在春节里,我们欢聚一堂,吃着年夜饭,放着烟火和鞭炮,体会着新年的快乐。我们沉浸在周围弥漫的春节气息中,可以无拘无束地玩耍。当然,在每一年的春节里,最有“收获”的莫属压岁钱了。哈哈,我的压岁钱我做主!
今年的春节,我一共得到了9000元的压岁钱。这9000元压岁钱该怎样合理安排呢?我一直为这个问题绞尽脑汁。一天,我正在看报纸,看着看着,翻到了《湖州晚报•••金色年华》的理财版面。我看到许多小记者的压岁钱都花得很有意义,看着他们对压岁钱的合理安排,我灵机一动:对啊,我为什么不用压岁钱做一些有意义的事情呢?
第二天,我就开始安排起我的压岁钱来:压岁钱中的8000元钱,我准备用来存银行,作为一份储蓄基金,一方面可以用来交以后的学费,另一方面还可以通过银行存款获得相应的利息。妈妈还通过今年的压岁钱存款教了我许多银行里的存款利息种类:活期存款、定期存款、国债……我和妈妈所选择的是教育储蓄。而另外的1000元钱我决定用来购买课外书和文具用品。当然,不可能会花掉这么多钱,其中的400元钱用来购买我新学期所需要的东西,而其余的600元钱我决定交由妈妈保管,什么时候需要花钱就从这600元钱中扣,比如说:孝敬老人,在爷爷奶奶的生日里,我会为他们准备生日礼物,让他们感受到我作为孙女的孝心;从小事做起,在我身边需要帮助的人,我会尽我所能,向他们伸出援手……如果在这一年内600元钱花不完,就保存到下一年,放在下一年新的压岁钱里。而那时,我将会作出新的安排。
怎么样,我的安排合理吗?我的压岁钱,我能够用这些钱做自己认为有意义的事情;我的压岁钱,我是“小小理财家”。我的压岁钱——我做主!