欣赏是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼;欣赏是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾;欣赏是一场纷洒在春天的细雨,使落寞孤寂的人享受心灵的滋润。
欣赏“敌人”
唐朝时,武则天想招纳一名贤相,便与宰相娄师德商议。娄师德极力推荐与自己有仇的狄仁杰。武后不解,娄师德笑着说:“虽然他与我不和,而且他也有缺点,但他秉公执法,铁面无私,一定可以助您成就大业。”武则天遂将狄仁杰从边关调回,任命他和娄师德共辅朝政。很快,狄仁杰大刀阔斧,审明许多错案、奇案,收到一致好评。若不是娄师德懂得欣赏他人,历史上怎么会有狄仁杰这位流芳千古的宰相呢?
欣赏朋友
春秋时,管仲和鲍叔牙是一对朋友。他们一起做生意,管仲的本钱比鲍叔牙出的少,但利润总比鲍叔牙分得多,旁人都对鲍叔牙说管仲这个人不可交。可鲍叔牙并不认为管仲自私,反而理解管仲家境贫寒,老母多病。鲍叔牙逢人便说他很欣赏管仲的孝顺,以致管仲叹道:“生我者父母,知我者鲍叔牙也。”若不是鲍叔牙懂得欣赏他人,历史上又怎会有“管鲍之交”这段珍贵的友情呢?学会欣赏他人,包容他人的些许瑕疵,才能化干戈为玉帛,才能拥有更多真诚的朋友。也许他没有落日般的瑰丽,没有流云般的飘逸,但他有着水晶般的青春与透明;也许他没有大斑斑的广阔,没有湖水般的轻柔,但他有着岩石般的坚毅与稳重;也许他没有瀑布般的飞泻,没有花朵的妩媚,但他有着泥土般的朴素与随和。学会欣赏他人,多看他人的长处,包容他人的些许瑕疵,你的灵魂便得到了升华,你的生活将变得更加美丽。