选择之路是五彩缤纷的。选择是普罗米修斯盗下宙斯的神火,还是精卫不顾一切填平东海。这些终究只是传说,可是人们的那些伟大的选择会让他们的人生之路非常精彩。
班超是个充满爱国主义情感的外交家,他有过两次重大的选择。在他十分年轻时为了母亲而给官府抄写文书。但是他的理想是上战场报效国家,所以他弃笔从戎。后来,东汉政府让他出使鄯善国,恢复和西域的交往。鄯善王对他十分冷漠,他认为是北匈奴使者到了鄯善国,后来他毅然杀掉了北匈奴使者,才使鄯善王一心同汉和好。
班超的两次伟大的选择,使他永远被世人铭记,在人生道路上,他选择了正确的方向,所以他的人生非常精彩。
王运丰是内燃机工程专家。对这项工作他非常热爱,德国不止一次的要求他去德国发展内燃机行业,并答应给他丰厚的报酬。可是他在金钱与国家中毅然选择了自己的国家,虽然他赚得钱没有在德国的多,但是他既捍卫了自己的尊严,也保护了自己国家的尊严,用自己的行为来证明中国是不比别国差的。
他的选择同样非常精彩,他为祖国的发展做出了巨大的贡献,他是好样的!
同样是进大观园,刘姥姥开心,林妹妹伤心。同样的江水,李后主低吟:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”苏东坡豪唱:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”
做出选择是容易的,但是做出正确的选择是难的。瀑布选择在悬崖放歌,一泻千里;老鹰选择在天空翱翔,搏击长空;做为人类的我们,是不是也应该学会选择呢?
人生是由许多十字路口组成的,走不同的路就会有不同的结果。只要我们学会选择,就会在选择之路上踏出美丽的印痕,实现我们生命的价值,享受真正的人生。