四月还泛着偏冷的色调,傍海的小丘仍罩着那件枯黄的夹克,唯有山旁的田野不甘,自顾自地换上一袭春装。那么,在这柔云轻荡的午后,在这光阴匆匆的早春,何不燃起一束缭绕的炊烟呢?让这不同寻常的往事在一片氤氲中永存。
在五天的学农中,最不寻常的要数野炊了。同学们各自选出心仪的队友,组成自己的团队,便开始动手野炊了。我小时候曾旁观过长辈们野炊,此时变俨然一副“专家”的神情,一边评头论足,一边仔细地将枯枝败叶,松球秸秆收入囊中,好一阵精挑细选。而一回头,不远处某君正如“鲁智深”般扛起一颗枯树,一脸得意的扬长而去,惊的路人纷纷侧目,愕然失声……
拾足柴火,搭好灶台,野炊的重头戏就开始了。青焰从打火机中窜出,一口就咬上了沉睡的枯枝,随即又吵醒了松球和秸秆。它们长眠了整个冬季,此刻便在火中飘逸。橙红的火光将我的脸庞映成暖色,我和同学们挤在一起,殷勤地添着柴木,不时焦急地望一眼铁锅,盘算着何时才能美美的将那锅中的地瓜、芋头送入腹中。空中微风不息,袅绕的炊烟应该在懒懒地飘吧!
添木柴的不知轮换了几回,当山雀已掠回林中时,锅盖终于被掀开,里面的毛芋头正喜滋滋地冲我“媚笑”。而当我一伸手,他又猛然变色,将我烫的手舞足蹈,似乎还得意地欣赏着我的窘状,气得我给它一掰两半,愤然地将它咬上几口,才一吐“怨气”。夕阳如玫瑰般幻美,而口中绵软的美食也被炊烟混着春风,酿成一股醇香的滋味。
朱自清的笔下,日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。但是真如他所说,一切都不留痕迹吗?不会的,比如现在,夜深人静,在钟表的滴答声中,一闭眼,我就又仿佛看见了那一缕缕白烟。比如以后,再吃芋头时,我也许就会再想起学农时那段不同寻常的经历……