《感恩教育》观后感
生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。懂得感恩就是幸福。就在这个周六,我观看了于丹教授主讲的中小学生人格教育之《感恩教育》,这使我获益良多。
在第一讲里,于丹教授讲述了一个故事:从前有一个小男孩和一棵苹果树,苹果树很爱这个小男孩,无条件地满足他任何要求。但小男孩随着年岁的增长,来找苹果树玩的时间越来越少。最后,在小男孩成为了一位老人的时候,小男孩才懂得苹果树对自己的付出。
听了这个故事,我从而推想到父母对孩子的爱。那棵苹果树就好比我们的父母,他们什么都满足我们,可是我们却骄纵,任性,从未去体会过他们的感受。回望自己的童年时代,父母和老师都有教育我们在家要孝敬父母,在校要尊敬老师。当时我深深地感受到父母对自己无微不至的爱,和想自己的孩子将来学业有成,能立足于社会。尽管他们每天工作早出晚归,但也会关心我的学习情况。家里虽然不是很富裕,但他们都会首先满足我的学习和生活上的需求。所以我会永远懂得父母对我的爱,是要用一辈子来回报的!
现在社会很多孩子都是侍宠生娇,觉得父母对自己的爱是理所当然的,根本不会有感恩和孝敬的心。有句口号:让我们孩子德智体全面发展,德是排在首位。教育好有道德的孩子,父母的职责是很重要的,所以作为家长,在日常生活多抽时间和孩子交流沟通,不但要正确引导灌输父母孝敬长辈的心得,还要多聆听孩子的心里话,走入他们内心世界,让他体会到父母对自己真诚的爱,是发自内心。
看完了讲座,我受益匪浅。学会感恩,学会自信,学会自强,从明天起做一个幸福的人。