读《雷锋的日记》有感
春天的雨像六弦琴,弹奏着美妙的音乐,伴着淅沥的小雨,我静坐窗前,打开了崭新的。
一段文字映入眼帘:人总有一死,有的轻如鸿毛,有的重如泰山。我觉得人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富……读到这儿,我陷入了沉思,雷锋说得多好呀,在人的一生中,有的人整天碌碌无为,任意地挥霍着时间,而有的人却抓紧每分每秒,满头苦干,或许他们也没有做出什么大事,但那份踏实,勤恳的工作态度却让人敬佩,雷锋就是这样把自己融入了党的经济建设,实现着自身的价值。
想想自己,比比雷锋,我才觉得自己是多么的惭愧,身为一个六年级的学生,本应该做到把学习放在第一位,可是我怕吃苦,连每天的日记都懒得写,还总是给自己找个不完成的理由,现在想来,雷锋叔叔不管一天工作多忙,总能挤出时间坚持每天写日记,这样的“钉子”精神多么值得我学习哟!我记得哲学家培根曾说过“美德有如宝石,最好是用素净的东西镶嵌。”这不是雷锋叔叔的真实写照吗?
一部《雷锋的日记》看来平淡,但却已经成为一份宝贵的精神遗产,人们打开雷锋日记就会发现,里面的一个个生活片段,或叙事,或抒情、或议论,字里行间所溢出的思想感情与精神,将激励一代又一代。