欣赏,就好像一种神奇的药水,赐予我们勇气和力量;像一束温暖的阳光,温暖人的心间,在一瞬间照亮你的眼睛;一个无线追踪器,伴随你读过你的一生。
欣赏我是渐渐学会的。学会欣赏其实很容易。在我小时候,我有一个很不礼貌的行为,也算是一个毛病,那就是除了对属于自己的东西以外,对别的东西总是不能持一种欣赏的态度,总是批评这里不好,那里不好的。那些批评的话语就像瀑布一样从我的口中喷泻出来,为此,我总是遭到父母的的斥责。
至于我如何学会欣赏,就是从那一次,从钱阿姨家回来以后。
那一次,因为妈妈有工作,没时间照顾我,就把我送到妈妈的好朋友钱阿姨家。钱阿姨家在一幢70年代修的老楼房里,一到楼门口我就抱怨道:“怎么楼道这么窄?也没有电梯?”钱阿姨笑着说:“我们这是老房子。”爬了六层楼梯,累得呼呼直喘,一进钱阿姨家,我就歪倒在沙发上。钱阿姨热情地招待我吃水果,她家的姐姐陪我玩,还邀请我参观她的房间,参观完后我很不屑地对她们说:“你们家的客厅怎么这么小?厨房、厕所也小得很,比我家差远了!”当时我没发觉,现在想起来钱阿姨那时的脸色很尴尬。
在阿姨家呆到妈妈下班,回到家后我还跟妈妈描述钱阿姨家如何比不上我家,妈妈听了很严肃地对我说:“到别人家做客应该持欣赏的态度。钱阿姨家虽然小,但是一切生活必需品都齐全,而且收拾得很整洁,你不觉得阿姨家小但却很温馨吗?你这样做是对钱阿姨的不尊重。试想一下有人到我家来挑这挑那,你高兴吗?所以,我们要学会以欣赏的态度对待事情,欣赏是一种能力,她不但能给别人带去快乐,还能让自己愉悦。”妈妈的这番话我觉得很有道理,也认识到自己的错误,从那以后,我的抱怨少了,我开始针对每一个事物,总是先找好的地方,并欣赏和赞美它,如果还有自己觉得不足的地方,最后再提出来。我把“欣赏”二字深深地印在了脑海里。