挣脱命运的枷锁——读《鲁宾孙漂流记》有感
曾经相信上天的一切安排,我从未试过挣扎,脱离所谓“命运”铺下的轨迹。而直到现在我才发现,其实我完全可以挣脱命运的枷锁,只要我愿意努力……
——题记
我从不相信“奇迹”,这是两个轻飘飘的字眼,所以我也不相信奇迹会变为现实。而现在我所看到的这篇由现实改编的文章,它的字里行间,无不震撼着我的心灵,使我改变了一直以来的认知。
独自流落荒岛二十六年,生活虽缺乏必需用品,却自己创造条件,甚至还传奇般的救下一个野人教化,并最终活着回到了祖国。这的确是一个奇迹,并且是我不能想象的奇迹。
换个位置再看,如果是我,这个奇迹大概就没什么可能发生了。我不是一个有恒心有毅力的人,也无法忍受无人可以听到我诉说的孤单。那样的生活对我来说无疑是度秒如年。
再思索,我更是自愧不如——生活中,我总是刚陷入困境就叫苦连天,不懂得走出困境,也不会调整心态,只是一昧地怨天尤人。而且,我的“不幸”只是考场失利等,与鲁宾孙比较起来就太微不足道了。然而鲁宾虽在绝境之下,但仍不放弃希望,顽强求生,我又有什么资格以“这是命运”为借口而不去努力呢?
曾经我总是相信“命运”,认为一切都是命运的安排,我无法改变,就时常以此为搪塞的借口,不去努力。而如今我才明白,借口终究是借口,没有什么是无法改变的,包括命运。我坚信,只要我愿意努力,一定可以挣脱命运的枷锁,创就新的高度。