读《黑蝴蝶》有感
作者金波爷爷展开了想象,写了一篇与平常人眼里不一样的黑蝴蝶。蝴蝶是美丽的,就像花一样美丽。但我们不能因为美丽而去捕捉,地球不只我们人类有生命,动物也有。这篇文章写了一只黑蝴蝶可能习惯了森林的幽暗,才穿一件黑的衣裳。这句话我感觉金波写的非常好,把蝴蝶写活了,写成了一位很有灵气的黑衣女侠。看到这句话,让我有了无尽的想象。接着写到,突然,一阵风把蝴蝶吹出了森林。这句话写出了蝴蝶的轻盈,动作不笨拙,使风一吹就把它吹出森林。在阳光下,人们才发现它的色彩是这样五颜六色。这句话写出了蝴蝶的美,尽管它的颜色不是很耀眼,只是普通的黑,但那不起眼的黑在阳光下是那样美丽,让人们发现了它。蝴蝶被风吹出了森林,它发现这个世界,然而世界也发现了这只与众不同的蝴蝶。
作者金波爷爷写黑蝴蝶的时候,语言用的很深奥,但让人浮想联翩。看了这首诗让立刻喜欢上了这只翩翩起舞的黑蝴蝶,黑蝴蝶也许是习惯了森林的幽暗,才穿一件黑色的衣衫。这一话好在金波爷爷用了拟人的修辞手法,让人想象了这只蝴蝶的美丽动人,写出了一只与众不同的黑色蝴蝶。让我懂得了,即使是大自然中最丑陋的动物都有着灵动和美好的一面,因为,他们都是有着鲜活的生命的,生命是这个世界上最美好的东西。