生活中,你向别人微笑过吗?生活中,别人向你微笑过吗?当你向别人微笑或是别人向你微笑时,你快乐吗?我想,这答案是肯定的吧。的确,快乐是个很奇妙的情感,它好像具有魔力似的,能巧妙的化解人与人之间的矛盾,能使颓废的人充满斗志,能让悲愁的人得到心灵的慰藉。
对于很多人来说,获得快乐是由许多外在因素决定的,比如在经济条件上,有人认为拥有财富就是拥有快乐。但如果一个家财万贯的人却自私狭隘,那么他能得到真正意义上的快乐吗?恐怕得到的也只是经济上的满足感罢了。如果一个贫困潦倒的人却豁达乐观,那么他拥有的难道不是真正意义上的快乐吗?至少拥有的是精神上的满足。其实,快乐与幸福一样,它与许多外在因素是没有必然联系的。人们又何必为了这些东西整天埋怨生活,闷闷不乐呢。如果人们拥有了财富或是一切外在的东西,就一定会快乐吗?我曾经在报纸上看到这样一则新闻:奥地利一名千万富翁,将自己的全部家产捐赠给公益事业,当记者询问原因时,他回答道:“因为我能太过看重财富而失去了许多,金钱已经成为一种障碍,让我无法快乐。”看吧,财富并不能使每个人都快乐,反而还会成为一种困扰。既然如此,人们为什么不试着抛开这些外在的东西,留些快乐给自己,用一颗纯洁的心去感知快乐。到那时,人们会发现:怀着快乐的心态面对生活,是多么的美好。
作为青少年的我们,是否都有这样的感受:儿时的快乐很简单,渐渐长大的我们,却觉得快乐渐行渐远了。小时候,每当受到夸奖时,喜悦的心情溢于言表,长大后,却再也没有如此强烈的喜悦涌上心头;小时候,去游乐园玩耍是最快乐的事,长大后,却再也不愿踏进那自认为幼稚的游乐园;小时候,与小伙伴形影不离,长大后,却习惯了形单影只。快乐,就好像随着无邪的童年的逝去而淡化了。也许有人会说:长大后的烦恼多了,快乐感自然也就淡了。”可是,理查德瓦格纳曾经说过:“快乐不在于事情,而在于我们自己。”是的,其实并不是所谓的烦恼使我们不快乐,而是我们内心太过迫切的想要证明自己长大了,就不允许自己再如小时候那样张扬的将快乐表现出来,是我们自认为成熟的内心禁锢了快乐,抛弃了快乐,隐藏了快乐。可是,请试想一下,如果我们一直将快乐隐藏起来,以满心愁绪来面对生活,那么久而久之,那温暖人心的快乐感是否会被我们忘却;那灿烂如花的笑颜是否会从我们脸上隐去;那银铃般清脆的笑声是否会消声灭迹。到那时,哪怕我们追悔莫及,也于事无补了吧。既然如此,我们为何不卸下成熟的包袱,留些快乐给自己,将快乐淋漓尽致的表现出来,不必去刻意隐藏快乐,青春,就应该如朝阳一样充满生机与活力。在学习中留些快乐给自己,会对学习充满兴趣与信心;在友情中留些快乐给自己,会对朋友充满宽容与关爱;在亲情中留些快乐给自己,会对家人充满感恩与理解。快乐,似乎能将一切灰暗的事物净化,充满着无限的正能量!
每一天清晨都是新的开始,充满了希望。别忘了在美好的早晨,对着天空,微笑一下。拾起快乐的心情,神采奕奕的向生活,出发!