世界上有许许多多的人,而这许许多多的人又可以分为2大类:一类是幸运人,而还有一类则是倒霉的,痛苦的。他们有的 再也看不见这五彩缤纷的世界了,有的再也听不见美妙的声音了,有的永远也不能用手干任何事了,而还有的则更痛苦,她永远永远失去了下半身,永远永远不用穿裤穿鞋了,永远永远都将生活在痛苦中了。
有一次让我 中午,学校里给我们放了关于安全的电视,其中有一幕让我印象最深刻。有一位大概才七八岁的小女孩,她因为一场车祸,而永远失去了下半身,她再也不能走路了。她是多么渴望像人家那样穿新裤子,新鞋子啊,她是多么渴望像别人那样去学校读书,她是多么与小伙伴追逐打闹啊。后来,小女孩的爸爸想了个办法,把小女孩装在篮球里,手里拿东着东西,这样一来,小女孩不就可走动了吗?从此,小女孩的下半身就变成了一个篮球,她必需要用尽全身的力气,才能移动艰难的一步。虽然她能够走动了,但与我们相比,她还是多么的痛苦。
这是一位在车祸中丧失了自己的下半身的小孩。在我们的身边,还有许许多多的残疾人,接下来,我要讲的是一位年龄与小女孩相比大的多人。
这个残疾人故事,是我从网络上看到的。他没有像小女孩那样凄惨,他失去了宝贵的双手,也就意味着,他将永远永远不能用手写字了,不能用手吃饭了,不能用手干任何事情了。但他并没有因为没有了双臂而退缩,不去干任何的事情了。他开始自己慢慢地学用脚做事情,用脚来代替他的手,接下去做事情。他一步一步地学。先学着用脚洗脸刷牙,他用脚夹住牙刷,再小心翼翼地拿起水杯,开始刷牙。我们都知道,脚没有手那么灵活,用脚做事,要花好长时间去练习才行。如今,这个叔叔已经能灵活运用脚,用脚来代替手啦!
在生活中,你有听说或者亲眼看见过残疾人的故事吗?你曾经想过他们的感受吗?他们的遭遇是令人同情的。我们要做的就是关心他们,爱护他们,帮助他们。