我的课余生活丰富多彩。
我喜欢下棋,因为它可以使我的思维能力得到提高;我喜欢打球,因为它可以使我的身体更加健康强壮;我喜欢阅读一些课外书籍,因为它可以使我获得许多知识,开阔视野;我喜欢养花,因为它可以使我在一段紧张的学习之后,调剂精神;我还喜欢画国画,因为祖国的大好河山无限美好,通过画国画,使我更加热爱自己的祖国。在这多种多样的课余生活中,使我最感兴趣、最喜欢的还是画国画。国画,是中华民族的传统文化。刚开始学国画时,老师先教我学画梅花,老师先教我握笔,再教我蘸墨,然后让我临摹。呀,国画的学问还真多!我兴趣十足,学着老师的样子,勾、圈、染、点,练了一遍又一遍。每当我想打退堂鼓时,老师就会鼓励我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 相比菊花、竹子、兰花,我画得最好的就是梅花。老师教诲我说:“梅花是中华民族不屈精神的象征。古人说,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。画梅花,重要的是要体现了它的品格。”我似懂非懂地听着,学着老师的样子,画梅骨、勾花朵、上色、点胎。如今,我与国画结下了不解之缘。
在画画时,我懂得了在国画中感受生活的美,体会做人的品格。国画要是画得好了,不仅可以修身养性,还能让人融入到画中,仿佛身临其境,在大山里倾听鸟儿的鸣叫,观赏美丽又平静的湖面……我爱国画,他是中国的国粹,我一定要把祖国的大好河山全部都画在那白白的宣纸上。学会热爱祖国,更热爱在这块土地上辛勤劳动的人民。