外婆的老家在抚州南丰,那里土地肥沃,盛产蜜桔,闻名全国号称“蜜桔之乡”。
春天,人们都喜欢到南丰去参观,那里桔树碧绿,长出了嫩枝和淡黄的叶子,并且满枝结满了雪白的桔花,桔花的花蕾像茉莉花蕾,时而也发出茉莉花的芳香,引来了一群蜜蜂的光临,帮助桔花传播花粉。
夏天,桔树通过春雨洗礼,变得更加郁郁葱葱,在蜜蜂的帮助下,长出了小小的、青青的桔子,躲在树叶下一天天的长大,像害羞的女孩一样,在树叶下看也看不见。
转眼夏去秋来,那夏天青青的桔子,变成了黄澄澄的大蜜桔,笑嘻嘻的翘着屁股向着太阳,树枝都被沉甸甸的大蜜桔压弯了腰。大丰收可忙坏了桔家,他们准备采摘那金灿灿的桔子,一剥开,吃到口里,甜在心里,味道美极了,早在千年前,就是献皇上的贡桔闻名天下。
美丽的南丰——蜜桔之乡真使人赞叹不已!